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- 近江町市場
- 人でにぎわう市場は金沢市民の台所
- 古くより繁華街として栄えた武蔵ヶ辻にある近江町市場は、1721年から加賀藩前田家の御膳所として、また市民の台所としてもにぎわい、約300年間、金沢の人々の生活を支えてきました。狭い小路を挟んで並ぶ約170店の店先で、日本海の新鮮な魚介や地元産の野菜、果物を中…
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- 金沢
- 道の駅 能登食祭市場 ※曜日・時間限定で仮営業中
- 能登の食材並ぶオアシス
- ※曜日・時間限定で仮営業中能登食祭市場では「いい品・いい味・いい接遇」をモットーに、厳選した能登の味を多数取り揃えております。1階には能登の新鮮な魚介類を取り扱う「能登生鮮市場」、能登各地の里山里海の伝統的な味を体感できる「里山里海小路」、こだわりの…
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- 能登
- 加賀フルーツランド
- その季節の旬のフルーツ狩りが楽しめます
- 25万坪の広々とした果樹園で、季節に応じたフルーツ狩りとバーベキューが一年中楽しめます。イチゴやブドウ、リンゴなど旬のフルーツが、その場でもぎとり放題、食べ放題です。【フルーツ狩り開催時期】12月〜6月上旬:いちご6月上旬〜6月下旬:さくらんぼ6月下旬〜7…
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- 加賀
- 河北潟ホリ牧場 / 夢ミルク館
- 牧場しぼりたてのミルクで作ったソフトクリームは格別の味!
- 約80年前から、金沢近郊で乳牛を飼育し、地元の人に親しまれてきたホリ牧場。現在約400頭の牛を飼育し、安全安心な生乳を生産するため、牛に優しい環境づくりを心がけ、有機無農薬・非遺伝子組替飼料を基本にオーガニック牧場を目指しています。牧場直営店の「夢ミル…
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- 金沢
- 北陸製菓株式会社 金沢 彩匠
- ビーバー 工場直営のお菓子処。
- 「金沢彩匠」は、大正7年創業のビスケット・カンパン・クッキーの老舗メーカー北陸製菓?が平成9年にオープンした工場直営のお菓子処で、店舗よりガラス越しにできたての揚げあられビーバーの見学も出来ます。北陸製菓の全てのお菓子が並んでおり、ここでしか買えない…
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- 金沢
- ヤマト・糀パーク(ヤマト醤油味噌)
- 藩政時代から醸造が盛んな金沢・大野において、1911(明治44)年に創業して以来、国産大豆を用いて杉桶・天然醸造で味噌(有機みそ含む)を造っています。安全とおいしさを求め、より自然な食品づくりを心掛けています。蔵に併設した「キッチンスタジオ」では糀料理教室を…
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- 金沢
- 金沢港いきいき魚市
- 日本海で獲れたて!鮮度抜群の魚介をゲット
- 金沢市近郊の港で水揚げされた新鮮な魚介が揃う鮮魚市場。加能ガニ、香箱ガニ、ノドグロ、岩ガキ、寒ブリ、甘エビなど、厳選された地物の魚を中心に、季節ごとに旬の魚介を購入することができます。新鮮な魚を買いたい方は、朝イチに出かけることをおすすめします。地…
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- 金沢
- いちごファームHakusan
- いちご摘み取り体験が楽しめる
- 霊峰「白山」が眺望でき農業用水を利用したマイクロ水力発電によるクリーンエネルギーを活用したハウス内で、高設栽培のため果実が土に触れることなく衛生的で、冬は暖かく雨や雪の日でも快適にいちご摘み取り体験を楽しめます。酸味が少なくジューシーで甘い”…
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- 白山
- 辻口博啓美術館
- 七尾出身の世界的パティシェ、辻口博啓氏のシュークルダール(砂糖の芸術作品)を展示する美術館です。併設のカフェでは、オリジナルスイーツが味わえ、パティスリーブティックではテイクアウトもできます。石川県立美術館内には、辻口氏がプロデュースするカフェ「ル…
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- 能登
- 能登ワイン株式会社
- 地元で育てた能登産ブドウを原料にして年間12万本のワインを製造しているワイナリーです。ガイド付きの醸造所見学と、常時6~8種類のワインが無料で試飲できるのがうれしい、年間約30,000人が訪れる人気の観光スポット。ワイナリーから広大なブドウ畑が見渡せるロケー…
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- 能登
- 大日盛酒蔵資料館(橋本酒造)
- お酒の試飲を無料で体験
- 常時7~8種類のお酒の試飲ができます。(無料)焼印体験もはじめました!4種類の中からお気に入りを選んで焼印を押し、MYコースターやMY桝を作りましょう!⇒焼印体験(加賀酒蔵でコースター).pdf
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- 加賀
- 道の駅 すず塩田村 ※令和6年(2024年)能登半島地震の影響により当面の間臨時休業中
- 揚げ浜式塩づくりを体験
- 能登地方に約500年以上前から伝わる「揚げ浜式」による製塩を行いながら、その伝統を伝えるために造られた塩の総合資料館です。美しい景色を眺めながらの休憩やご当地土産の購入、揚げ浜式製塩の体験(要予約)など、さまざまな用途で利用できます。
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- 能登
- 金沢地酒蔵
- 蔵人の技術を結集したおいしい蔵元自慢のお酒を多数取り揃え
- ここで見つからない石川のお酒はないのではないかというぐらい県内全域の酒造の銘酒がそろっており、「地酒のことはよくわからないけれど買っていきたい・・・」という場合には、店員さんに気軽にお声掛けください。買う前に試飲したい場合も大丈夫。地酒バーも併設され…
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- 金沢
- 森八本店 金沢菓子木型美術館
- 森八家の祖亀田大隅の胴丸に描かれていた紋章・龍玉を商標に390余年。森八は、菓子づくり一筋に歩み続けてきました。大手町に移転した新本店では、お菓子の御用のみならず、「金沢菓子木型美術館」や「森八茶寮」も併設し、また「落雁手作り体験」なども楽しんでいた…
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- 金沢
- 道の駅 とぎ海街道
- 食べて!遊んで!癒される道の駅
- 能登半島の中ほどに位置する志賀町。道の駅 とぎ海街道は、海岸線をなぞるように延びる国道249号線沿いにあります。雄大な海をひとり占めできる「世界一長いベンチ」やしあわせを呼ぶというさくら貝が流れ着く「増穂浦海岸」までは徒歩1分という便利なロケーション。…
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- 能登
- 道の駅一向一揆の里
- 鳥越そばをはじめ地元の名産品が楽しめる
- 地元の特産品がそろう「食彩館せせらぎ」、一向一揆の歴史が分かる「一向一揆歴史館」、昔の農村の様子を知ることができる「農村文化伝承館」があるエリアです。「食彩館せせらぎ」には、地元採れたて野菜や山菜、鳥越産の美味しいお米、堅豆腐、油揚げ、とち餅などの…
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- 白山
- 福光屋
- 恵みの水、こだわりの米。手造りにこだわる職人たちが造り出す、金沢の酒
- 福光屋の創業は1625年。金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵。ハウスブランド「福正宗」は明治時代から金沢で愛されている地酒。デザート感覚で楽しめる本格米焼酎ベースのリキュール「くつろぎのおんぼらぁと」や日本酒の長期熟成の研究を重ね生まれた「百々登勢」・「フロ…
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- 金沢
- Egg Station玉子の駅
- 養鶏業者のナカヤマエッグさんの直売店で、新鮮な卵を使用したプリンやソフトクリームは絶品です。
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- 能登
- 佃の佃煮本店
- 素材そのものの味を大切に。昔ながらの職人技で作られた佃煮はいかがですか?
- 金沢の名産品「ごり・くるみ」をはじめとする佃煮を、原料や調味料を吟味し、昔ながらの職人技を守りお届けしています。食品添加物は一切使用せず、素材そのものの味を大切にしています。
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- 金沢
- 道の駅 内灘サンセットパーク
- 内灘町の高台に位置する道の駅「内灘サンセットパーク」は、日本海と河北潟にはさまれ、白山から立山まで見渡せる絶好のロケーション。サンセットブリッジ内灘のライトアップも間近で見ることができ、デートスポットとしても人気を集めています。地元内灘町や石川県内…
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- 金沢
- 落雁諸江屋(本店・百番街店)・にし茶屋菓寮
- 金沢土産に昔ながらの製法にこだわり、現代に愛される味覚となった落雁を。
- 1849(嘉永2)年創業の老舗和菓子店です。歴史的な由緒を有する「方丈菓子」や「加賀宝生」、「花うさぎ」など加賀名菓の伝統を今に伝え、昔ながらの製法にこだわりながらも、現代にも愛される味覚や商品作りに努力を続けています。
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- 金沢
- 鉄板焼ステーキ 六角堂
- 極上の素材を目の前で焼き上げるステーキ専門店。和牛はもちろん、活鮑や旬の魚も愉しめる。
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- 金沢
- 肴の匠 北珍(株式会社ホクチン)
- ホクチンは1966年6月創業しました。つねに時代を見据え、お客様のニーズに合った商品作りで、大きなご信頼をいただいております。天然ぶりの表面を炙り、上品な旨みを閉じ込めました。天然ならではの高級感のある味わいをお楽しみ下さい。また、魚醤いしりを隠し味に…
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- 金沢
- ヤマチ醤油(近岡屋醤油)
- 豊かな甘みの能登の味、昔ながらの木桶仕込みで伝統を守っています。日本海に面する能登半島の入口、海と山に囲まれた自然豊かな町で創業大正8年以来、人手による手返し手櫂を続け、甘み豊かな能登の醤油の味を守ってきました。昔ながらの木桶で仕込んだ自家製もろみ…
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- 能登
- 輪島ふぐ
- ふぐ料理を気軽に堪能!!
- 実は天然フグ漁獲量日本屈指の輪島市。市内飲食店で統一料金メニューの提供などふぐ料理を気軽に楽しめる。ランチプラン2,200円(込)・満喫プラン4,400円(込)・ふぐづくしプラン6,600円(込)を提供している(要予約)。能登半島・輪島わのしま食楽部を立ち上げ、現在ふぐ…
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- 能登
- 松波酒造株式会社
- 手作り寒仕込みにこだわるお酒は、大切に使い続ける昔ながらの酒造道具で造られています。
- 松波酒造は、明治元年より能登半島の先端、能登町松波で能登杜氏による酒造りを続けています。創業140年は200年、300年というお蔵さんに比較して若い蔵と思われますが、一歩中に入っていただければ時代の重さをしっかりと感じていただくことが出来ます。昔ながらの酒…
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- 能登
- 一里野高原ホテル ろあん
- 白山の大自然の高原にある源泉かけ流し100%の温泉宿。有機無農薬や減農薬の米、野菜に飛騨牛、岩魚、白山堅豆腐などの白山地物の食材にこだわった炭火ご膳を、築100年の古民家の雰囲気たっぷりの民芸食事処でお召し上がりください。大浴場は木々に囲まれた森林浴もで…
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- 白山
- 高澤醸造
- 明治の創業以来、発酵ひとすじの高澤醸造。発酵とは不思議で、たとえ同じ種糀を使ってもその蔵ごとにさまざまな糀が生まれます。それが蔵つき酵母の力、蔵の個性となります。米の花と書いて「糀」(こうじ)というように、高澤の糀には真っ白な花が咲き発酵力が強く、…
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- 能登
- 加賀料理 大名茶家
- 金沢港で水揚げされた新鮮な魚や加賀野菜を使った加賀料理をご提供しています。
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- 金沢
- わくら朝市
- 和倉温泉街で地元の食を満喫
- 和倉温泉では毎週日曜日の朝7:30ごろから和倉温泉総湯前で「わくら朝市」を開催しています。総湯前に並んだ特設の販売スペースには地元の特産品や海産物はもちろん、観光客もすぐに食べられる手造りの加工品なども取り揃え、地元住民と観光客が交流できる場としても賑…
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- 能登
- 1の1 NONOICHI
- 仕事・遊び・食・出会いがつまった“みんなの学び舎”。野々市市近郊のお土産を購入でき、観光案内所も設置されています。また、シェアキッチンやシェアオフィスがあり、利用者同士の繋がりが生まれています。
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- 金沢
- くいもん家 ふるさと加賀本店
- 超濃厚カニ味噌が凝縮の?カニ味噌まぜそば?その他にも新鮮な北陸鮮魚料理を取り揃えております。
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- 加賀
- 芝寿し 百番街店
- お土産にもなる金沢のソウルフード、芝寿し
- 石川県産品種米「ひゃくまん穀」をブレンドしたお米に霊峰白山の伏流水、丹精込めて醸成された専用の寿司酢。商品一つ一つに携わる人の思いと美味しさが詰め込まれています。人気の笹寿しは、紅鮭・連子鯛・鯖の3種類。ぜひ、旅のお供に芝寿しを。
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- 金沢
- お食事処 やぶ新橋店
- 能登路では今も昔もやぶの味
- 地元の常連客も通う人気の食事処。豊富なメニューに新鮮な能登の海の幸を詰め込んだ海鮮丼もお薦め。
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- 能登
- 湯涌朝市
- 静かな温泉街で開かれる地域密着の朝市に参加
- 湯涌温泉は金沢の山間にたたずむ静かな温泉街。その歴史は古く、1300年の歴史があると伝えられています。藩政期は歴代加賀藩主御用達の湯であったとされるほか、大正時代には美人画で知られる作家の竹久夢二が逗留したことでも知られ、現在でも自然あふれる静かな空間…
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- 金沢
- 柚餅子総本家 中浦屋
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- 能登
- 松魚亭
- 金沢ひがし茶屋街にほど近い卯辰山中腹。素晴しい眺望と古都金沢の四季の移ろいを楽しみながら、ゆったりと旬の料理をご賞味ください。
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- 金沢
- 和菓子 加賀陣屋
- 地元産・国産の食材を吟味し、巧に活かしながら、四季折々のお菓子等、多彩なラインナップを揃えています。毎月1日限定で、創作菓子「朔日がよい(ついたちがよい)」も販売しています。
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- 加賀
- 能登牛焼肉 味道苑
- 上質な肉を適正価格で提供する隠れた名店。
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- 金沢
- 加賀パフェ/加賀カニごはん
- 地産地消5層からなる「加賀パフェ」と香箱ガニを用いた「カニごはん」。どちらも九谷焼や山中漆器などを使用、各店のこだわりの加賀グルメを楽しんで。
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- 加賀
- お茶の あずま園
- 煎茶の茎をほうじた「棒ほうじ茶」は、石川県内では当たり前のお茶ですが、全国的には珍しく、「加賀棒茶」とも呼ばれており、さっぱりしたほのかな甘みと芳ばしい香りが特徴です。加賀百万石の伝統食文化に育てられた、自家焙煎の加賀棒ほうじ茶は、気品ある香りとす…
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- 金沢
- 白峰特産品販売施設 菜さい
- 白峰の名物を、買ったり食べたり。
- 白峰温泉総湯のすぐそば、地元の味や手づくりの民芸品などが揃う白峰特産品販売施設「菜さい」。食事処で提供する山の幸や堅豆腐などの特産品や雑穀を使ったオリジナルメニューが好評です。白峰の郷土料理『かっちり』をはじめ堅豆腐や栃もちなどの特産品、手作りの商…
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- 白山
- 旬彩和食 口福
- 日本海の海の幸をはじめ、市場ならではの旬の地物にこだわった料理を提供しています。昼はランチ(890円~)や海鮮丼(2,200円)、夜は地酒と供に一品料理やコース料理(3,500円~)、かに、のどぐろ、岩がき、能登ぶりなど季節メニューも豊富!!来てみて幸福、食べて…
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- 金沢
- 金沢茶屋 割烹つづみ
- 心地よい空間とこだわりのお料理で心を込めておもてなし
- 全国で加賀屋の「味」と「おもてなし」を提供。
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- 金沢
- 日本料理・鮨割烹 つる〇
- 大切な人と楽しんでいただきたい洗練と工夫をこらした会席料理
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- 加賀
- 料亭 かなざわ石亭
- 金沢21世紀美術館に立ち寄った後に四季折々の会席料理・加賀料理を。
- 加賀藩家老の邸宅跡に立ちつ。四季折々の会席料理・加賀料理は金沢の味と呼ぶにふさわしい。
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- 金沢
- 直江屋源兵衛
- 創業文政8年(1825)。当時のこだわりを忘れぬよう、今も卓越した醤油造りに情熱を傾けています。醤油の基になる「もろみ」を熟成させる「蔵」を改装し、ショップ兼カフェとして2002年に直源醤油の直営店をオープンしました。外観は古いまちなみに合うシック…
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- 金沢