グルメを満喫!

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マップ
いちごファームHakusan
いちご摘み取り体験が楽しめる
霊峰「白山」が眺望でき農業用水を利用したマイクロ水力発電によるクリーンエネルギーを活用したハウス内で、高設栽培のため果実が土に触れることなく衛生的で、冬は暖かく雨や雪の日でも快適にいちご摘み取り体験を楽しめます。酸味が少なくジューシーで甘い”…
いちごファームHakusan
  • 白山
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21202.html
近江町市場
人でにぎわう市場は金沢市民の台所
古くより繁華街として栄えた武蔵ヶ辻にある近江町市場は、1721年から加賀藩前田家の御膳所として、また市民の台所としてもにぎわい、約300年間、金沢の人々の生活を支えてきました。狭い小路を挟んで並ぶ約170店の店先で、日本海の新鮮な魚介や地元産の野菜、果物を中…
近江町市場
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_4755.html
道の駅 能登食祭市場 ※令和6年(2024年)能登半島地震の影響により当面の間臨時休業中
能登の食材並ぶオアシス
能登食祭市場では「いい品・いい味・いい接遇」をモットーに、厳選した能登の味を多数取り揃えております。1階には能登の新鮮な魚介類を取り扱う「能登生鮮市場」、能登各地の里山里海の伝統的な味を体感できる「里山里海小路」、こだわりの能登の名産品・伝統工芸品…
道の駅 能登食祭市場 ※令和6年(2024年)能登半島地震の影響により当面の間臨時休業中
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_1954.html
加賀フルーツランド
その季節の旬のフルーツ狩りが楽しめます
25万坪の広々とした果樹園で、季節に応じたフルーツ狩りとバーベキューが一年中楽しめます。イチゴやブドウ、リンゴなど旬のフルーツが、その場でもぎとり放題、食べ放題です。【フルーツ狩り開催時期】12月〜6月上旬:いちご6月上旬〜6月下旬:さくらんぼ6月下旬〜7…
加賀フルーツランド
  • 加賀
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_12289.html
河北潟ホリ牧場 / 夢ミルク館
牧場しぼりたてのミルクで作ったソフトクリームは格別の味!
約80年前から、金沢近郊で乳牛を飼育し、地元の人に親しまれてきたホリ牧場。現在約400頭の牛を飼育し、安全安心な生乳を生産するため、牛に優しい環境づくりを心がけ、有機無農薬・非遺伝子組替飼料を基本にオーガニック牧場を目指しています。牧場直営店の「夢ミル…
河北潟ホリ牧場 / 夢ミルク館
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21018.html
北陸製菓株式会社 金沢 彩匠
ビーバー 工場直営のお菓子処。
「金沢彩匠」は、大正7年創業のビスケット・カンパン・クッキーの老舗メーカー北陸製菓?が平成9年にオープンした工場直営のお菓子処で、店舗よりガラス越しにできたての揚げあられビーバーの見学も出来ます。北陸製菓の全てのお菓子が並んでおり、ここでしか買えない…
北陸製菓株式会社 金沢 彩匠
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_6443.html
辻口博啓美術館
七尾出身の世界的パティシェ、辻口博啓氏のシュークルダール(砂糖の芸術作品)を展示する美術館です。併設のカフェでは、オリジナルスイーツが味わえ、パティスリーブティックではテイクアウトもできます。石川県立美術館内には、辻口氏がプロデュースするカフェ「ル…
辻口博啓美術館
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5825.html
能登ワイン株式会社
能登半島の風土と気候を生かして広大な畑で栽培されたワイン専用ぶどう100%の本格生ワインです。熟成と共に味わいに深みが増し、口当たりがとてもフルーティーで、食材を引き立ててくれます。能登ワインの豊かな香りと味をお楽しみください。牡蠣の殻を敷き詰めた…
能登ワイン株式会社
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_6141.html
道の駅 とぎ海街道
食べて!遊んで!癒される道の駅
能登半島の中ほどに位置する志賀町。道の駅 とぎ海街道は、海岸線をなぞるように延びる国道249号線沿いにあります。雄大な海をひとり占めできる「世界一長いベンチ」やしあわせを呼ぶというさくら貝が流れ着く「増穂浦海岸」までは徒歩1分という便利なロケーション。…
道の駅 とぎ海街道
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_1951.html
道の駅 すず塩田村
揚げ浜式塩づくりを体験
能登地方に約500年以上前から伝わる「揚げ浜式」による製塩を行いながら、その伝統を伝えるために造られた塩の総合資料館です。美しい景色を眺めながらの休憩やご当地土産の購入、揚げ浜式製塩の体験(要予約)など、さまざまな用途で利用できます。
道の駅 すず塩田村
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_1944.html
森八本店 金沢菓子木型美術館
森八家の祖亀田大隅の胴丸に描かれていた紋章・龍玉を商標に390余年。森八は、菓子づくり一筋に歩み続けてきました。大手町に移転した新本店では、お菓子の御用のみならず、「金沢菓子木型美術館」や「森八茶寮」も併設し、また「落雁手作り体験」なども楽しんでいた…
森八本店 金沢菓子木型美術館
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5809.html
金沢港いきいき魚市
金沢港直結の鮮魚市場。金沢港や県内各地で水揚げされた新鮮な地物のカニや甘エビ・朝とれの魚・出来立ての一夜干し等を漁師や産地仲買人が直接販売しています。美味しいカニや魚がずらりと並んでおり、朝一の訪問がおすすめ!日本海でも有数の好漁場に恵まれた石川県…
金沢港いきいき魚市
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_18403.html
大日盛酒蔵資料館(橋本酒造)
試飲もできる老舗蔵元
創業250年以上の老舗蔵元無料で試飲ができるほか、昔の酒造りに使った道具なども店内に展示されています。焼印体験もできます。お問合せください。
大日盛酒蔵資料館(橋本酒造)
  • 加賀
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5786.html
ヤマト・糀パーク(ヤマト醤油味噌)
藩政時代から醸造が盛んな金沢・大野において、1911(明治44)年に創業して以来、国産大豆を用いて杉桶・天然醸造で味噌(有機みそ含む)を造っています。安全とおいしさを求め、より自然な食品づくりを心掛けています。蔵に併設した「キッチンスタジオ」では糀料理教室を…
ヤマト・糀パーク(ヤマト醤油味噌)
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_6668.html
道の駅 内灘サンセットパーク
内灘町の高台に位置する道の駅「内灘サンセットパーク」は、日本海と河北潟にはさまれ、白山から立山まで見渡せる絶好のロケーション。サンセットブリッジ内灘のライトアップも間近で見ることができ、デートスポットとしても人気を集めています。地元内灘町や石川県内…
道の駅 内灘サンセットパーク
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_1959.html
道の駅「一向一揆の里」
地元の採れたて野菜や、鳥越産のおいしいお米などたくさんの特産品がそろう「食彩館せせらぎ」、一向一揆の歴史が分かる「一向一揆歴史館」、昔の農村の様子を知ることができる「農村文化伝承館」があるエリアです。
道の駅「一向一揆の里」
  • 白山
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_11497.html
松波酒造株式会社
手作り寒仕込みにこだわるお酒は、大切に使い続ける昔ながらの酒造道具で造られています。
松波酒造は、明治元年より能登半島の先端、能登町松波で能登杜氏による酒造りを続けています。創業140年は200年、300年というお蔵さんに比較して若い蔵と思われますが、一歩中に入っていただければ時代の重さをしっかりと感じていただくことが出来ます。昔ながらの酒…
松波酒造株式会社
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21144.html
福光屋
恵みの水、こだわりの米。手造りにこだわる職人たちが造り出す、金沢の酒
福光屋の創業は1625年。金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵。ハウスブランド「福正宗」は明治時代から金沢で愛されている地酒。デザート感覚で楽しめる本格米焼酎ベースのリキュール「くつろぎのおんぼらぁと」や日本酒の長期熟成の研究を重ね生まれた「百々登勢」・「フロ…
福光屋
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5468.html
一里野高原ホテル ろあん
白山の大自然の高原にある源泉かけ流し100%の温泉宿。有機無農薬や減農薬の米、野菜に飛騨牛、岩魚、白山堅豆腐などの白山地物の食材にこだわった炭火ご膳を、築100年の古民家の雰囲気たっぷりの民芸食事処でお召し上がりください。大浴場は木々に囲まれた森林浴もで…
一里野高原ホテル ろあん
  • 白山
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_4676.html
金沢地酒蔵
蔵人の技術を結集したおいしい蔵元自慢のお酒を多数取り揃え
ここで見つからない石川のお酒はないのではないかというぐらい県内全域の酒造の銘酒がそろっており、「地酒のことはよくわからないけれど買っていきたい・・・」という場合には、店員さんに気軽にお声掛けください。買う前に試飲したい場合も大丈夫。地酒バーも併設され…
金沢地酒蔵
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21113.html
Egg Station玉子の駅
養鶏業者のナカヤマエッグさんの直売店で、新鮮な卵を使用したプリンやソフトクリームは絶品です。
Egg Station玉子の駅
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21345.html
輪島ふぐ
ふぐ料理を気軽に堪能!!
実は天然フグ漁獲量日本屈指の輪島市。市内飲食店で統一料金メニューの提供などふぐ料理を気軽に楽しめる。ランチプラン2,200円(込)・満喫プラン4,400円(込)・ふぐづくしプラン6,600円(込)を提供している(要予約)。能登半島・輪島わのしま食楽部を立ち上げ、現在ふぐ…
輪島ふぐ
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21573.html
ヤマチ醤油(近岡屋醤油)
豊かな甘みの能登の味、昔ながらの木桶仕込みで伝統を守っています。日本海に面する能登半島の入口、海と山に囲まれた自然豊かな町で創業大正8年以来、人手による手返し手櫂を続け、甘み豊かな能登の醤油の味を守ってきました。昔ながらの木桶で仕込んだ自家製もろみ…
ヤマチ醤油(近岡屋醤油)
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5797.html
高澤醸造
明治の創業以来、発酵ひとすじの高澤醸造。発酵とは不思議で、たとえ同じ種糀を使ってもその蔵ごとにさまざまな糀が生まれます。それが蔵つき酵母の力、蔵の個性となります。米の花と書いて「糀」(こうじ)というように、高澤の糀には真っ白な花が咲き発酵力が強く、…
高澤醸造
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5725.html
お食事処 やぶ新橋店
能登路では今も昔もやぶの味
地元の常連客も通う人気の食事処。豊富なメニューに新鮮な能登の海の幸を詰め込んだ海鮮丼もお薦め。
お食事処 やぶ新橋店
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_19943.html
佃の佃煮本店
素材そのものの味を大切に。昔ながらの職人技で作られた佃煮はいかがですか?
金沢の名産品「ごり・くるみ」をはじめとする佃煮を、原料や調味料を吟味し、昔ながらの職人技を守りお届けしています。食品添加物は一切使用せず、素材そのものの味を大切にしています。
佃の佃煮本店
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5820.html
旬彩和食 口福
日本海の海の幸をはじめ、市場ならではの旬の地物にこだわった料理を提供しています。昼はランチ(890円~)や海鮮丼(2,200円)、夜は地酒と供に一品料理やコース料理(3,500円~)、かに、のどぐろ、岩がき、能登ぶりなど季節メニューも豊富!!来てみて幸福、食べて…
旬彩和食 口福
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_11083.html
加賀料理 大名茶家
金沢港で水揚げされた新鮮な魚や加賀野菜を使った加賀料理をご提供しています。
加賀料理 大名茶家
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_11072.html
柚餅子総本家 中浦屋
柚餅子総本家 中浦屋
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_20302.html
落雁諸江屋(本店・百番街店)・にし茶屋菓寮
金沢土産に昔ながらの製法にこだわり、現代に愛される味覚となった落雁を。
1849(嘉永2)年創業の老舗和菓子店です。歴史的な由緒を有する「方丈菓子」や「加賀宝生」、「花うさぎ」など加賀名菓の伝統を今に伝え、昔ながらの製法にこだわりながらも、現代にも愛される味覚や商品作りに努力を続けています。
落雁諸江屋(本店・百番街店)・にし茶屋菓寮
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_12343.html
1の1 NONOICHI
仕事・遊び・食・出会いがつまった“みんなの学び舎”。野々市市近郊のお土産を購入でき、観光案内所も設置されています。また、シェアキッチンやシェアオフィスがあり、利用者同士の繋がりが生まれています。
1の1 NONOICHI
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21524.html
直江屋源兵衛
創業文政8年(1825)。当時のこだわりを忘れぬよう、今も卓越した醤油造りに情熱を傾けています。醤油の基になる「もろみ」を熟成させる「蔵」を改装し、ショップ兼カフェとして2002年に直源醤油の直営店をオープンしました。外観は古いまちなみに合うシック…
直江屋源兵衛
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5936.html
肴の匠 北珍(株式会社ホクチン)
ホクチンは1966年6月創業しました。つねに時代を見据え、お客様のニーズに合った商品作りで、大きなご信頼をいただいております。天然ぶりの表面を炙り、上品な旨みを閉じ込めました。天然ならではの高級感のある味わいをお楽しみ下さい。また、魚醤いしりを隠し味に…
肴の匠 北珍(株式会社ホクチン)
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5317.html
わくら朝市
和倉温泉街で地元の食を満喫
和倉温泉では毎週日曜日の朝7:30ごろから和倉温泉総湯前で「わくら朝市」を開催しています。総湯前に並んだ特設の販売スペースには地元の特産品や海産物はもちろん、観光客もすぐに食べられる手造りの加工品なども取り揃え、地元住民と観光客が交流できる場としても賑…
わくら朝市
  • 能登
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21417.html
白峰特産品販売施設 菜さい
白峰温泉総湯のすぐそば、白峰重要伝統建造物群保存地区にあり、地元の味や手作りの民芸品などが揃う白峰特産品販売施設「菜さい」。食事処で提供する山の幸や堅豆腐などの特産品や雑穀を使ったオリジナルメニューが好評です。。白峰の郷土料理「かっちり」をはじめ堅…
白峰特産品販売施設 菜さい
  • 白山
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5570.html
料亭 かなざわ石亭
金沢21世紀美術館に立ち寄った後に四季折々の会席料理・加賀料理を。
加賀藩家老の邸宅跡に立ちつ。四季折々の会席料理・加賀料理は金沢の味と呼ぶにふさわしい。
料亭 かなざわ石亭
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_18561.html
金沢茶屋 割烹つづみ
心地よい空間とこだわりのお料理で心を込めておもてなし
全国で加賀屋の「味」と「おもてなし」を提供。
金沢茶屋 割烹つづみ
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_18175.html
松魚亭
金沢ひがし茶屋街にほど近い卯辰山中腹。素晴しい眺望と古都金沢の四季の移ろいを楽しみながら、ゆったりと旬の料理をご賞味ください。
松魚亭
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5497.html
くいもん家 ふるさと加賀本店
超濃厚カニ味噌が凝縮の?カニ味噌まぜそば?その他にも新鮮な北陸鮮魚料理を取り揃えております。
くいもん家 ふるさと加賀本店
  • 加賀
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21494.html
お茶の あずま園
煎茶の茎をほうじた「棒ほうじ茶」は、石川県内では当たり前のお茶ですが、全国的には珍しく、「加賀棒茶」とも呼ばれており、さっぱりしたほのかな甘みと芳ばしい香りが特徴です。加賀百万石の伝統食文化に育てられた、自家焙煎の加賀棒ほうじ茶は、気品ある香りとす…
お茶の あずま園
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_4846.html
鉄板焼ステーキ 六角堂
極上の素材を目の前で焼き上げるステーキ専門店。和牛はもちろん、活鮑や旬の魚も愉しめる。
鉄板焼ステーキ 六角堂
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_18560.html
湯涌朝市
静かな温泉街で開かれる地域密着の朝市に参加
湯涌温泉は金沢の山間にたたずむ静かな温泉街。その歴史は古く、1300年の歴史があると伝えられています。藩政期は歴代加賀藩主御用達の湯であったとされるほか、大正時代には美人画で知られる作家の竹久夢二が逗留したことでも知られ、現在でも自然あふれる静かな空間…
湯涌朝市
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21394.html
加賀パフェ/加賀カニごはん
地産地消5層からなる「加賀パフェ」と香箱ガニを用いた「カニごはん」。どちらも九谷焼や山中漆器などを使用、各店のこだわりの加賀グルメを楽しんで。
加賀パフェ/加賀カニごはん
  • 加賀
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21328.html
能登牛焼肉 味道苑
上質な肉を適正価格で提供する隠れた名店。
能登牛焼肉 味道苑
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_20295.html
日本料理・鮨割烹 つる〇
大切な人と楽しんでいただきたい洗練と工夫をこらした会席料理
日本料理・鮨割烹 つる〇
  • 加賀
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_21090.html
和菓子 加賀陣屋
地元産・国産の食材を吟味し、巧に活かしながら、四季折々のお菓子等、多彩なラインナップを揃えています。毎月1日限定で、創作菓子「朔日がよい(ついたちがよい)」も販売しています。
和菓子 加賀陣屋
  • 加賀
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_11659.html
芝寿し 百番街店
お土産にもなる金沢のソウルフード、芝寿し
石川県産品種米「ひゃくまん穀」をブレンドしたお米に霊峰白山の伏流水、丹精込めて醸成された専用の寿司酢。商品一つ一つに携わる人の思いと美味しさが詰め込まれています。人気の笹寿しは、紅鮭・連子鯛・鯖の3種類。ぜひ、旅のお供に芝寿しを。
芝寿し 百番街店
  • 金沢
https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_18570.html
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