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- 柚餅子総本家 中浦屋
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- 能登
- 小松土産店
- 手土産から普段使いまで、品数豊富なお土産店
- 約1,000種類が揃う小松屈指のスーベニアストア。小松の魅力を、“菓子”、“食”、“酒”、“暮らし”の4つの切り口とPOPUPにより表情が変わるため、手土産から普段使い、自分へのご褒美に、つい足を運びたくなるところ。一…
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- 加賀
- 佃の佃煮本店
- 素材そのものの味を大切に。昔ながらの職人技で作られた佃煮はいかがですか?
- 金沢の名産品「ごり・くるみ」をはじめとする佃煮を、原料や調味料を吟味し、昔ながらの職人技を守りお届けしています。食品添加物は一切使用せず、素材そのものの味を大切にしています。
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- 金沢
- 久世酒造店
- 米作りから酒造りと一貫生産している日本唯一の酒造店。
- 創業天明六年(1786年)以来、自社の田にて独自の酒米(長生米)を作り、仕込み水は、自社地下水(硬水)と霊水「清水」の湧水(軟水)を使い分けて仕込んでおります。
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- 金沢
- 二・七の朝市
- 室町時代から約400年続く飯田の朝市は、毎月「2」と「7」の付く日に市が開かれるところから、別名「ニ・七の朝市」と呼ばれる。早朝から午前11時頃まで約200mの大通りは市で賑わい、道の両側には、ハクサイ、ダイコン、リンゴ、カキ、ホウレンソウなど季節の新鮮な野…
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- 能登
- 箔座ひかり藏
- 茶屋の風情が残る店内には,箔座オリジナルの純金プラチナ箔をはじめとする金箔を生かした器・アクセサリー・バッグなどの品々が多数そろっています。また,館内店舗奥にある、純金プラチナ箔と24Kの純金箔で仕上げた「黄金の蔵」は必見です。
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- 金沢
- GATOMIKIO/1
- 国内外で高い評価を誇る、モダンな山中漆器の初直営店
- 明治時代に木工所として創業した「我戸幹男商店」初の直営店であり、今もなお「木地の山中」と呼ぶにふさわしい素地にこだわった漆器を取り扱っているお店。山中温泉の温泉街の並びに位置しており、その佇まいからもモダンで洗練された雰囲気が漂い、店内は表通りの賑…
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- 加賀
- 「安宅の関」こまつ勧進帳の里
- 絶好のロケーションが何よりのご馳走!小松で海を見に行くなら、ここ!!
- 小松で一番海を身近に感じることのできる町、安宅。そんな町の中でも最も海沿いにあり、海を一望しながら軽食やお茶を楽しめるのが『「安宅の関」こまつ勧進帳の里』です。こちらもチェック⇩【特集】【小松市絶景スポット】ここでしか見られない "ATAKA SUNSET&q…
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- 加賀
- 合同会社 西出酒造
- 大正2年創業の小さな酒蔵であります故、少量生産を旨とし、手造りにこだわった昔乍の伝統製法で商品開発と定番商品の品質向上に傾注いたしております。観光酒蔵として、蔵案内、お店での試飲販売をいたしております。まずは、是非ともご来場いただければ幸いでござい…
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- 加賀
- 前田土佐守家資料館 令和7年度テーマ展「知行と禄」
- 当館の「テーマ展」は、金沢や加賀藩の歴史を毎年異なるテーマで掘り下げる展示です。第1回となる今回は、武士身分の基本である「知行と禄」をとりあげます。江戸時代の武士は、徳川将軍家を頂点として家臣団を構成し、主人への奉公の対価として「知行」や「禄」を与…
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- 金沢
- 加賀友禅の店 ゑり華 / 加賀お国染ミュージアム
- 金沢・竪町にて明治33年に創業の加賀友禅専門店ゑり華は、三代目花岡慎一が収集した2万点にも及ぶ加賀の染織品を紹介するミュージアムも併設しています。加賀友禅の着物から花嫁のれん、コレクショングッズまで取り扱うたのしめるきもの屋さんです。
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- 金沢
- (有)新海塩産業
- 北陸では、唯一の流下式塩田にて「かん水」を製造、大釜で薪を燃やし丹精込めて仕上げています。製造行程はいつでも無料で見学いただけます。
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- 能登
- 中川菓子舗
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- 能登
- ひろよし菓舗
- 創業明治40年、四季のおとずれと共に移りゆく季節菓子を販売。加賀野菜を使った和菓子の開発・販売、新しい金沢の名物を店内和風カウンターでも召し上がれます。
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- 金沢
- さかもと葡萄園
- およそ20種類もの葡萄を栽培しています。デラウェアとうい品種がおすすめです。ほかにも大粒の葡萄の詰め合わせもおすすめです。
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- 能登
- (株)能作
- 創業安永9年(1780年)、漆器の老舗。輪島塗、金沢漆器はじめ石川県内外の漆器が揃っています。
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- 金沢
- 結工房
- 喧騒を離れ、作品作りに没頭できる場所
- お茶の名産地としても有名な加賀市打越町。のんびりとした雰囲気が漂うこの町に「結工房」はあります。誰かに喜んでもらうため、自分へのご褒美のため。理由は様々でも喜んでもらうためのお手伝いをさせていただきます。※2018年12月29日より体験受付はしばらく休止さ…
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- 加賀
- 酒蔵 加越
- 酒蔵加越は、「加越」や「加賀ノ月」、「こっそり」などの銘柄を釀(かも)す酒蔵です。人が酒を造っているのではなく、「酒を育てているんだ」の気持ちを持って、酵母などの目に見えない微生物と蔵人が、共に力を併せて生まれる酒が加越の酒です。見学に際しては、着…
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- 加賀
- とら屋陶器店(ことらや)
- とら歳生まれの初代が九谷焼の卸しを開業したのが昭和7年(1932年)。次の2代目が小売業を始め、そして3代目は作家となった。そう、現当主の打田幸生さんは、とら屋陶器店の店主であり、九谷焼の日展作家でもあるのだ。「こまつ町屋」に認定されている店舗の1階には、そ…
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- 加賀
- 直源醤油(株)
- 金沢大野の醤油は、今からおよそ四百年ほど前の元和年間に、この地の町人が遠く紀州から醸造技術を持ち帰って醤油造りを始めたのがその起源と伝えられています。
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- 金沢