ヤマト醤油味噌・糀パーク

やまとしょうゆみそ・こうじぱーく
藩政時代から醸造が盛んな金沢・大野において、1911(明治44)年に創業して以来、国産大豆を用いて杉桶・天然醸造で味噌(有機みそ含む)を造っています。安全とおいしさを求め、より自然な食品づくりを心掛けています。

蔵に併設した「キッチンスタジオ」では糀料理教室を開催しているほか、「発酵食美人食堂」では、季節の糀料理ともちもち食感が人気の寝かせ玄米など発酵パワーで旬をいただく発酵食美人ランチを提供しています。大人気の「醤油ソフトクリーム」のほか玄米餅や季節のさつま揚げなどを提供する「テイクアウトコーナー」もおススメです。そして「ひしほ蔵」では蔵元おすすめの醤油や味噌をはじめ、甘酒や糀の発酵食品など多種取り揃えております。

また醤油・味噌の製造工程や糀由来の発酵食品の魅力を楽しみながら学べる糀蔵ツアーも開催しており、大人からお子様まで満足できる施設となっております。

ぜひ皆様お越しください♪
住所 〒920-0331 石川県金沢市大野町4-イ-170番地
電話番号 076-268-5289
FAX番号 076-208-3955
公式サイト ヤマト醤油味噌・糀パーク
営業時間/期間10時00分〜17時00分(ランチ11時30分〜14時00分※予約制)
定休日毎週水曜日・年末年始(発酵食美人食堂は第1・第3火曜と毎週水曜・年末年始定休)
料金【利用可能クレジットカード】
JCB,Master,VISA,NICOS
交通アクセス(車)JR金沢駅から車で約20分
交通アクセス(公共)香林坊,片町方面から北鉄バス「大野」又は「大野港」下車徒歩3分
駐車場32台
所要時間40〜60分
体験内容みそぼーる作り(おみやげ付き)1,000円/1人(所要20分)

1名~14名まで
時間:土日祝(1日2回 11:40~、14:40~)
   平日(11:40~)※第2金曜はお休み
旅ぱす特典内容粗品プレゼント
備考【見学内容】ガイド付き糀蔵ツアー 無料
糀由来の発酵食品の魅力に触れる糀蔵ツアー。糀の魅力を伝えるパネル展示,米糀を加えた手湯体験

【所要時間】
約20分

【可能日時】
土日祝(1日4回 11:00〜、13:00〜、14:00〜、15:00〜)
平日(1日2回 11:00~、14:00~)※第金曜は14時の部のみ

【受入人数】
1〜20名まで

【料金】
無料

【申込先】
ヤマト醤油味噌・糀パーク

【その他】
英語対応あり(要予約)
お電話・メールで見学可能な日について、事前にご確認ください。
体験プログラムに関する詳しいことはヤマト醤油味噌・糀パークへお問い合わせください。

このスポットから近い宿泊施設

このページを見ている人は、こんなページも見ています

石川 旬のおすすめ旅