名物 のどぐろ! ・・・よりもブリトロが好き!
氏名:古杉 和美 職業:企業コンサルタント 都道府県:東京都


のどぐろ、甘エビ、香箱ガニ。
金沢で有名な海の幸は、色々ありますが、ボクが1番好きなのは、真冬の寒ブリで特に「ブリトロ」が大好きです。
近年、温暖化のせいか漁獲高も減っている氷見のブリですが真冬になると美味しい「ブリトロ」がないか、金沢を探し歩くのが毎冬の恒例行事になっています。
なかなか良質な「ブリトロ」には出会えないですが、出会った時、あの独特な甘さの脂に感動しています。
特に醤油をつけずに、大根おろしだけで食べるのがオススメです。
ブリトロ自体に旨味があるので、それを邪魔せず少しあっさりした味に調整してくれる大根おろしとのハーモニーに打ち負かされます。
Facebookでも紹介しましたが「今度行ったら食べてみたい!」という声も多く、新しいお楽しみ情報が提供できているようです。
是非、次の冬はそんな日本海の宝を探してみてください。
