条件指定検索
カテゴリ
エリア
こだわり条件
現在地からの距離
開催日
所要時間
検索する
  • 2019年7月
     
         
  • 2019年8月
           
  • 2019年9月
             
  • 2019年10月
       
       
  • 2019年11月
             
  • 2019年12月
           
  • 2020年1月
         
     
  • 2020年2月
               
  • 2020年3月
           
  • 2020年4月
         
       
  • 2020年5月
             
               
  • 2020年6月
     
           
現在の検索条件:
  • 食の体験・農林漁業体験×

工場直営のお菓子処。自分でお煎餅が焼ける体験が人気です。

「金沢彩匠」は、大正7年創業のビスケット・カンパン・クッキーの老舗メーカー北陸製菓㈱が平成9年にオープンした工場直営のお菓子処で、出来たての煎餅が食べられるという事で人気を集めています。また、店舗よりガラス越しに…

揚げ浜式塩づくりを体験

能登地方に400年以上前から伝わる「揚げ浜式」による製塩を行いながら、その伝統を伝えるために造られた塩の総合資料館です。 美しい景色を眺めながらの休憩やご当地土産の購入、揚げ浜式製塩の体験(要予約)など、さまざ…

 25万坪の広々とした果樹園で、一年中フルーツ狩りとバーベキューが楽しめます。イチゴやブドウ、リンゴなど旬のフルーツが、その場でもぎとり放題、食べ放題です。  ボリュームたっぷりのバーベキューも好評です。お腹ご…

牧場しぼりたてのミルクで作ったソフトクリームは格別の味!

約80年前から、金沢近郊で乳牛を飼育し、地元の人に親しまれてきたホリ牧場。 現在約400頭の牛を飼育し、安全安心な生乳を生産するため、牛に優しい環境づくりを心がけ、有機無農薬・非遺伝子組替飼料を基本にオーガニック…

 能登半島の風土と気候を生かして広大な畑で栽培されたワイン専用ぶどう100%の本格生ワインです。熟成と共に味わいに深みが増し、口当たりがとてもフルーティーで、食材を引き立ててくれます。能登ワインの豊かな香りと味を…

森八家の祖亀田大隅の胴丸に描かれていた紋章・龍玉を商標に390余年。森八は、菓子づくり一筋に歩み続けてきました。大手町に移転した新本店では、お菓子の御用のみならず、「金沢菓子木型美術館」や「森八茶寮」も併設し、ま…

北陸・石川県の能登半島には、土地の人々が大切に残してきた自然、伝統、文化が数多く残されています。 木ノ浦ビレッジのある珠洲市は、里山里海に囲まれた能登半島最北端の地域です。 平成23年6月、石川県能登半島に広…

 廃校になった小学校を体験型宿泊交流施設としてリニューアルし、2006(平成18)年4月20日にオープンしました。  校舎の外観はそのままに、室内を宿泊用に改修してあります。市民農園での作業や、農業・農村体験の…

創業1875(明治8)年の漬物専門店です。旧鶴来街道に面した本店は明治の商家の造りを残す情緒ある建物と内部の造りが楽しめます。糀を使った金沢伝統の発酵食品「かぶら寿し」や「大根寿し」に加えて、味噌漬けやカラフル…

海の幸をふんだんに使った料理が自慢の、家庭的な雰囲気が心地よい民宿です。  窓岩海水浴場まで徒歩1分です。

いちご狩りといえばここ!甘みたっぷりのいちごを堪能

 石川県でいちご狩りと言えば「赤崎のいちご」と言われるほど、名が知られているスポットです。4月中~下旬頃からハウス栽培のいちご狩りが始まります。露地物のいちご狩りが始まるのは5月上~中旬頃からで、休日には多くの人…

 1830(天保元)年創業のあめ屋です。初代次右衛門が、乳飲み子を抱えながらも母乳が出ず、困り果てていた母親たちの姿を見て、何とか母乳の代わりになる栄養価の高い食品はないかと考えた末に作り上げたのが、「俵屋のあめ…

藩政時代から醸造が盛んな金沢・大野において,1911(明治44)年に創業し,以来,国産大豆を用いて杉桶・天然醸造で味噌(有機みそ含む)を造っています。安全とおいしさを求め,より自然な食品づくりを心掛けています。 …

片山津温泉街の中心にあるべんがら格子の芸妓検番は、大正9年に芸妓の練習の場として建てられた建物です。 源泉を使った「豆腐づくり体験」や、源泉と柴山潟の湖底土を使った「晶子染め体験」ができます。

 緑豊かな自然環境の中で、野菜づくりや農林産物の加工その他の農林業に関する体験等を通して、自然に親しむことができます。農林業についての理解を深め、農林業の振興と周辺地域の活性化に資するための施設として、2002(…

農園のブドウは全て手間を惜しまず丹精込めて作られており、ブドウ狩りでとったぶどうを園内で食べる事ができます(食べ放題)。 ※園内ではモラルある行動をお願いいたします。

地元鳥越で収穫されたそばの実を製粉したそば粉を使った「手打ちそば」。ぜひご賞味ください。

手打ちそばが体験できる農業体験施設「にわか工房」は、もち・漬物・そばを作る「加工場」と、そば打ちを体験できる「そば工房」があります。 旧鳥越村三ツ屋野地区で収穫された、四季折々の新鮮な農産物を直売しているほか、…

創業258年の老舗蔵元。無料で試飲ができるほか、昔の酒造りに使った道具なども店内に展示されています。

 創業明治40年、四季のおとずれと共に移りゆく季節菓子を販売。加賀野菜を使った和菓子の開発・販売、新しい金沢の名物を店内和風カウンターでも召し上がれます。

能登

なまこや

日本三大珍味(干くちこ)製造直売店とナマコ珍味の食べ処。ここでしか味わえない地元料理を味わえる食事処海ごちそう(0767-62-4568)も併設しています。

いちご摘み取り体験が楽しめる

霊峰「白山」が眺望でき農業用水を利用したマイクロ水力発電によるクリーンエネルギーを活用したハウス内で、高設栽培のため果実が土に触れることなく衛生的で、冬は暖かく雨や雪の日でも快適にいちご摘み取り体験を楽しめます。…

「里山健康学校せせらぎの郷」は、里山地域の自然や人・食材など地域資源を活用し、皆様の健康増進とふれあいを高めるため、食育レストランや温泉入浴、人工芝グラウンドではスポーツや運動による健康増進、館内では趣味や体験に…

神社参詣客に軽食やお土産物を販売するお休み処として、平成18年8月、いっぷく処『おはぎ屋』がオープンしました。ご参拝のおやすみ処として和菓子・軽食・喫茶の提供や食品・工芸品の展示販売も行っています。また鶴来地区の…

加賀

竹の浦館

木造校舎を活かした体験交流施設で、2003(平成15)年にオープンしました。地域住民の交流の場で、さまざまな自然体験ができます。 館内では、料理教室や工芸教室が開催され「多目的ホール」はコンサート会場やギャラリ…

金沢の代表銘菓として愛されてきた「柴舟」で知られる。そりの入った小麦煎餅に生姜の搾り汁と砂糖を合わせた擦蜜を、一枚一枚刷毛を使用し手作業で塗っている。その他にも、四季折々の和菓子も作っており、親しまれている。また…

 山奥の田舎の生家を店舗としています。 いろりのある民家で手打ちそば、山菜料理、岩魚塩焼きなどがゆっくり楽しめます。そば打ちの体験もできます。  そのほか、一棟丸ごと貸し切りで蔵を移築した宿泊施設「蔵やど …

ふぐ卵巣やサバなどのぬか漬け・粕漬けの製造を行っている。

能登

そば禅

 能登半島の大自然の中で育まれたそば粉を使用し、山に自生するジネンジョをふんだんに使った風味豊かなそば。そば打ち体験もできる。(開催日:水曜を除く毎日10時、14時から。一打ち6人前3,000円、3日前までに予約…

里山の風景と温泉、ほっとする空間

能登町黒川にある温泉宿泊施設です。黒川温泉を引いており、肌がスベスベになると評判です。各種体験も豊富で、特にそば打ち体験は、そば打ち名人が懇切ていねいに指導します。打ったそばはその場で食べられます。レストランもあ…

わら細工をはじめ、わたふじ(マツブサ)草木染め,豆腐作り,味噌作り,きな粉と朴葉飯作り,地引き網,磯釣り,そば打ちなど,地域文化を体験することができます。昔ながらの道具を使い,短時間で体験が体験可能です。特に,海…

加賀

山木絹織

安宅漁港近くにある山木絹織は、昭和8年創業の長襦袢やスカーフ、ネクタイなどの絹織物製造の会社。伝統的な絹織物の技術を基礎に新たな技法を加え、アロハシャツや酒袋、絹タオルをはじめ様々な新商品の開発を行っている。工場…

能登の太陽をいっぱい浴びたブルーベリーを摘み取り、その場で食べる事ができます。完熟したブルーベリーの味をお楽しみください。うれしいブルーベリーのお土産付きです。

地元産や国内産の大豆から手作りした半固豆腐を製造しています。国内産そば粉を原材料としたそば麺が中心です。お食事処「ふじ」では、「白山百膳」などの手作りお昼ごはんが人気を呼んでおり、売店では白山麓の特産野菜などを…

山から切り出した石で作られた3つの石蔵を持つ、歴史ある小さな酒造場。

「神泉」で知られる石川県小松市の造り酒屋「東酒造」。創業は万延年間で約150年の歴史を誇ります。 製造は大吟醸、純米、本醸造が大半の高級酒が主体で少数精鋭主義のこだわった酒造りに徹しており、近年の全国新酒品評会…