応募方法
特集ページ内の応募フォームから、希望する旅ごはん、人数、希望日、住所、氏名、電話番号、メールアドレスを記入してください。
当選発表
旅ごはん希望日のおよそ1週間前に、当選された方に直接メールとお電話にて当選の連絡をさせていただきます。
応募資格
○ 石川県外在住者
○ 指定サイトで石川県内の宿泊施設に宿泊予約された方
応募受付期間
2019年6月13日(木)~2020年3月14日(土)
ランチ実施期間
2019年7月1日(月)~2020年3月31日(火)
応募締め切り
ランチ参加を希望する日程の2週間前までにご応募ください。
注意事項
入力された希望日が2週間後以降の日程でなかった場合、応募が無効となりますのでご注意ください。

酵素が活きている糀を使ったメニューを月替わりでご用意。料理長が金沢の老舗料亭で長年培った経験を生かし、お召し上がりになる方のカラダを思いやる本物のおもてなし料理をご提供。

発酵食美人食堂®は百年蔵会員の方がご利用いただける会員制の食堂です。
”もっちもち”の寝かせ玄米、季節の実沢山のお味噌汁など、酵素がたっぷりの糀料理でおもてなしいたします。


店名
発酵食美人食堂®
住所
石川県金沢市大野町4丁目イ170番地
電話
076-268-5289
営業時間
11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
定休日
第1・3火曜日・毎週水曜日・年末年始

山本雪子
金沢の発酵食美人®メーカー ヤマト醤油味噌を支える女将。公私ともに『一汁一菜に一糀』のライフスタイルを広めています。

カップル・女性にオススメ♪金沢の町家風情溢れる空間で、地元の食材で作る、かわいらしい手まり寿司を加賀棒茶とともに♪ 手まり寿司7~9個をお作りいただけます♪ 町家の風情溢れる空間で地元の新鮮な食材をお選び頂き手まり寿司作り♪加賀棒茶をその場で煎じ、芳醇な香りと味わいを、お寿司とともに楽しんでいただけます。

風情溢れる金澤町家で金沢/石川の伝統芸能や食文化に触れる体験スペースです。


店名
IN KANAZAWA HOUSE
住所
石川県金沢市芳斉1丁目4-28
電話
080-5708-5610
営業時間
 
定休日
不定休

谷口直子
料理教室主宰/フードコーディネーター
料理家である母 谷口雅子の下、「食を通じて、心も体も豊かにする」ことを日常的に学ぶ。また、育った金沢に残される「加賀料理」という伝統文化を後世に残すため母の跡を継ぐことを決意。2016年テレビ局を退社後、金沢と東京麻布で料理教室を主宰。

塩むすびで小腹を満たしてから地酒の飲み比べをご堪能ください。シンプルな塩むすびに石川県の珍味代表であるフグの子(フグの卵巣糠漬け)をのっけて食べるのもオススメ。日本酒も止まらない。

金沢に来たら地元酒蔵のお酒もぜひお楽しみ頂きたい!唎酒師高木真琴さんが店主を務める日本酒バーで、ひがし茶屋街の入り口にあります。店内には酒瓶がずらりと並びます。日本酒好きさんどうぞ。


店名
日本酒真琴
住所
石川県金沢市東山1-5-3
電話
076-205-3800
営業時間
[月・火・金・土・日・祝]
12:00~16:00 19:00~23:00
[第1・3・5水曜]
12:00~16:00 日曜営業
定休日
木曜日、第2・4水曜日

雅珠香(あすか)
1級フードアナリスト、インターナショナル利酒師。金沢を中心に年間約600軒食べ歩く。著書に「あすかりんのおいしい金沢」など3冊。

今回は特別に、私が捕獲した猪肉をメインにランチをお願いしました。是非この機会に金沢の山の恵みを味わってみてください。
(内容/アミューズ数品、オードブル、メインのジビエ、デセール、プティプール)

金沢駅からほど近い、ビストロノミーフレンチが味わえるレストラン。生産現場に赴き生産者の声を聞き、納得のいく食材を使う。独自の感性をプラスした料理は素材の力や旨みを感じる。


店名
レストランN
住所
石川県金沢市本町2-1-2
電話
076-213-8118
営業時間
ランチ(金土日祝日)12:00〜13:30(L.O)
コースディナー 18:00〜20:00(L.O)
アラカルトディナー 20:30〜22:30(L.O)
定休日
水曜日

山根ひとみ
フードコーディネーター、フードライター。地域特産品を使った商品開発やメニュー開発を行う。農産物や畑を守るため有害鳥獣捕獲も行う猟師。

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