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スタッフブログ 交流広場

金沢おでんと地元料理でカンパーイ♪

2014-08-01

今日から8月!
毎日、毎日、暑い暑い言ってますか。

北陸地方も7月28日、ついに梅雨明けしました。

 

梅雨明け宣言や桜の開花宣言など、年間通して気象庁はいろいろ宣言していますねー。

 

と、最近ちょいちょいアップしているこのブログですが、最近やっと少しずつ更新できるようになってきました。
そろそろ先月の研修旅行の報告をアップしようとしています~。
アップしたら読んでくださいね(-人-)

 

 

今日は、暑い夏にオススメの情報、、

 

 

夏に食べるおでんです♪

暑い日に熱いものを食べるのがいわゆるツウなのです!(と思っている)

 

 

というわけで

あんと内にリニューアルオープンしたという、、、、

 

 

 

 

金沢おでんの超名店!「黒百合」に行ってきました(´∇`)!!

待ってました★リニューアルオープン。

 

 

リニューアル前の古い店内の時以来だから・・・
かれこれ・・・今年1月以来!!

 

あ、そんなに経ってなかった。。

 

 

当然、店内はキレイになっていました!

黒百合4.JPG

 

おでん=冬以外でも美味しいですね♡

 

黒百合3.JPG

 

 

一部ですが、おでんのラインナップ

黒百合1.JPG

 

一番左のは、金沢おでんの代表格、車麩。
おでんのだしが染みてておいしいーー!!
大きさのわりに安いのも魅力。

 

真ん中の奥には、「たけのこ」。
この時期に食べるタケノコもおいしかったです!

 

右にあるのも金沢おでんならではの具、ばい貝ですね。

 

 

 

乾杯ビールと、開店祝いに配られた日本酒。

↓   ↓   ↓

黒百合2.JPG

おでんと日本酒合いますね~~
 

石川県の地酒も置いてありました!

地酒を飲みながら金沢おでんを食べるのは、なんかいいですね。

何合かいただきまして、その後の様子は原稿の文字数により割愛(;・∀・)

おでん以外にも、白山堅豆腐の味噌漬け、金沢の夏の定番「どじょうの蒲焼」なども楽しめました。
郷土料理の「治部煮」もありましたよ。

 

石川県ならではのものを食べて飲んで、暑い夏をのりきりましょー♪

期待の駅ナカ「あんと」オープン!

2014-07-28

JR金沢駅構内のショッピング街「金沢百番街」の土産販売と飲食ゾーンが、「あんと」という名前になって17日、オープンしました!

先日、オープンして間もない「あんと」に行ってきました。

7月からあちこちのお店で夏物のSALEがはじまったので、SALE行く途中にふらりと立ち寄りました。 

 

 

入り口。あ!あんとになってる!!

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店内はこんな感じ。

↓   ↓   ↓

あんと2.JPG

天井の照明が、梅鉢になっているのが分かりますか??

ザ・加賀百万石です。

 

店内は、金色と黒、白を貴重としていて、伝統的な感じもしつつモダンも感じさせるオサレな内装。
すっきりとしていて、清潔感もありますね。

随所に格子があり、落ち着いた城下町の雰囲気も再現されていました。
粋ですねー

 

「あんと」という名称は、金沢の方言で「ありがとう」の意味です。

「あんと」って聞くと、どうしてもアリを連想してしまうのはわたしだけ?
もしかしてアリの意味もあるかもしれない!

 

 

 

 

あんと3.JPG
 

店内を歩いていると、どうしても美味しそうな和菓子、洋菓子やさんに目がいってしまいますが、伝統工芸の販売も充実していました。

輪島塗り、九谷焼、山中漆器などが並んでいました。

いかにも「お土産品」ってって感じのものではなく、心ひかれるものがいっぱい。
最近の工芸品って、普段の食卓にあっても違和感なく、しかもオシャレなデザインのものが多いので、自分用にほしいなって思うものがたくさんありました!

 

 

オープン直後ということもあり、店内は人でいっぱい!
SALEの時期も重なって、駅周辺は、買い物客が多かったです。

 

少しずつ盛り上がってきていますね。
新幹線開業にむけてのカウントダウンがはじまっているのを実感しました☆

 

 

 

 

その後、駅のハートインに寄って、ひゃくまんさんグッズを物色・・・

 

 

 

 

わわわ、知らない間に、いろんな商品がたくさん出てました(;゚Д゚)!

 

 

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お土産売り場は、ひゃくまんさんにジャックされていました。

 

あんと5.JPG

 

ひゃくまんさん以外にも、北陸新幹線W7系のイラスト入りグッズも充実していました!

新幹線グッズは、やはり子ども用のものが多かったー。
新幹線のくつしたは子どもサイズしかありませんでした。残念。

 

そんなわけで、まだ「あんと」に訪れていない方、ひゃくまんさんグッズが気になっている方は、ぜひぜひ金沢駅をチェックしてみてくださいね♪

迫力!16mの燈籠山@珠洲市飯田町

2014-07-24

7月に入ってから石川県の各地で、たくさんのお祭りが開催されています。
小さいお祭りから大きいお祭りまでいろいろ。

その中でも、能登のキリコ祭りには行った事がなく、「今年こそは!」と思ってます。

そこで、今週の日曜日、能登へとキリコ祭りに連れて行ってもらいました!
参戦ではなく、あくまで観戦です。

 

珠洲市の飯田燈籠山祭りに行ってきました。

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燈籠山(とろやま)とよばれる、山車は、高さ16m、重さは5トンもあるそうです!

ひょえー、倒れてきたら、私ペラッペラになります(;゚Д゚)

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8基の燈籠山が曳き出されていました。

一番上にある人形さん部分だけでも高さが5~6mあるらしく、燈籠山がガタガタ動くたびにグラグラしていました。

写真で見ても迫力伝わるかな??

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比較的新しいお祭りなのかと思いきや、歴史は古く、起源は、江戸時代・寛永初期に遡ります。

珠洲市飯田町「春日神社」のお祭りで、神社に祀られえる神々たちに、町内へ「夕涼み」にお出まし願ったのが始まりで、神事としての名称は「お涼み祭り」といいます。

毎年、曜日は関係なく、7月20日、21日に行われているそうです。

大正時代に電線架設に伴って、小型化を余儀なくされた燈籠山でしたが、数年前に本来の巨大な姿が復元されました。

 

 

提灯の灯りが夕闇に映えてとてもキレイです。

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これも「キリコ祭り」なのかな?!

ジャンル分けが難しいですが、真ん中にキリコっぽいものが見えます。

 

ニコニコ布袋さまもいました。

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フクロウ君も燈籠山を見上げています。
じぃーーーーーー

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吾妻橋に並ぶ燈籠山。

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水面に反射する光がキラキラゆらゆらしていて幻想的でした!

 

夜になると、夜風も涼しく、川辺に座って、ぼーっとオレンジの光を眺めているのが心地よかったです。

自分のキャラ的に、積極的にぐいぐい前に出て祭りに参加するタイプではないので笑
こういう楽しみ方の方が性に合ってますね(;´∀`)

 

祭りの発祥も、そもそも暑い頃に、夕涼みに神様を誘い出したのがはじまり、との事だったので、涼しいところでぼーっとする時間は、この祭りに関しては必須かと思われます。
その頃の夕涼みもこんな感じだったんですかね~

 

燈籠山祭りの話はこれくらいにして、これからメルマガを配信します!では!

 

ちょっとそこまで...シアスタさんミニライブ。

2014-07-08

台風が近づいているとは思えない快晴です。
社屋からはおなじみの景色が広がっています。

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でも、今日は一段と暑いですね。

もう夏本番間近!!

 

 

 

今週の日曜日、同僚といっしょに、かほくイオンで行われた、シアスタさんミニライブ見てきましたよ。

かほくイオン、あんまり行く機会がないので、こういうチャンスに行かないと!というわけで、急きょ行ってきました。

意外にフットワーク軽いですね、わたし。
こんなキャラじゃなかったはずが・・・

 

 

 

AEON002.JPG

 

歌うシアスタさんを見るのは初めてだったので新鮮でした!

北陸新幹線開業PRソング「かがやき」も熱唱。
まだ1番しか完成していない楽曲ですが、2番以降が楽しみです。

 

3曲のみの演奏で、ステージ自体は速攻終わってしまいました。
次回は、ライブ参戦ですね。

 

 

 

AEON001.JPG

 

 

お客さんにCDを手渡しするシアスタさん。
やさしい・・・

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ステージの上では、いしかわ観光特使をPRしてくださっていました!

 

シアスタさん、これからもよろしくお願いします。

 

 

 

今日の事務局、今日も26日に開催される、「いしかわ百万石の集い」の出欠をまとめています。
参加者がどんどん増えてきて、かなり盛大なイベントになりそうです!

 

そして、これから私、今週配信のメルマガ書きます。
木曜日にお送りしますので、みなさん読んでくださいね!

木曜日・・・?やばい、明後日だ(;・∀・)
ギリギリ。がんばります!

氷室まんじゅう食べましたか?

2014-07-03

7月になりましたね。

7月1日は、社内で「氷室まんじゅう」が配られました!

ありがとうございます!
いただきます!

 

白とピンクです!
(背景が主張しすぎていてすみません。)

↓   ↓

氷室饅頭.JPG

 

氷室まんじゅうは、なぜかカビが生えやすいので早めに食べましょう!

 

さて、今週の日曜日は、「第1回いしかわ観光特使研修旅行」が行われましたよ。
天候にも恵まれ、とても充実した一日になりました!

 

 

その様子については、後日ブログにアップします!

\ 乞うご期待を。 

サイエンスヒルズ3Dシアター.JPG

 

 

短いですが、今日はこのへんで失礼します。

今、事務局では、ひたすら「第2回百万石の集い」の出欠を入力しています~
もうちょっとがんばるぞ。

では!

美味!加賀太きゅうりのレシピ

2014-06-26

先週、6月16日に、じわもん料理教室に参加しました。

以前、味噌づくりをしてたいた、あのじわもんライフの企画です!

 

今回の食材は、「加賀太きゅうり」。

「加賀野菜」という肩書きがありながら、地味な見た目と、あまり馴染みがない野菜だけに、店に並んでいても完全無視していました。

でも、使い道さえ分かれば、これから使うかもしれませんね。

 

そんな訳で、ミステリアスな食材「加賀太きゅうり」について探ってきました。

 

 

この日は、収穫体験の後、料理教室というプラン。

 

まずは、畑で収穫!

 

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ビニールハウスの前です。

この日は、テレビの取材が来ていました!
田舎者なので、妙にテンション上がってしまいます。

 

 

太きゅうり発見!

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太きゅうりは、大きければ大きいほど甘みがあって美味しいそうです!

 

ビニールハウスの中を徘徊しながら、より大きいものを探します。

 

 

にしても、暑い!ι(´Д`υ)アツィー!!
 

ハンパなく暑いです。それもそのはず、ビニールハウス内の気温は40℃以上です~~

 

そのため、農家の方々は、直射日光を避ける為に、ビニールハウス内で作業をする際には、黒いシートを屋根にかぶせて行うそうです。たぶん、それでも相当な暑さのはず。。農家さんって大変です。

 
 
 
 
 
育ちはじめたミニミニスイカちゃんを発見!
こりゃかわいいです♥
いっちょまえにギザギザ模様も入ってる!

↓  ↓  ↓

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今回、お料理教室でキッチンをお借りしたのは、金沢市農業センターさんです。
以前、味噌作りのときも、ここでレクチャー受けました。

 

暑い外から戻ってきて、ひとまず休憩。

太きゅうり水でカンパイ。
↓   ↓   ↓

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太きゅうり水は、太きゅうりとレモンの薄切りを水に浮かべるという簡単レシピ!
涼しげな見た目です。

 

ゴクゴク。。。。。

 

冷たくて美味しい!

でも、ぶっちゃけレモンだけでいいかな笑

 

 

この日作ったのは、以下のメニューです。

・太きゅうりの揚げ出汁
・干し太きゅうりと桜エビの炒め物
・太きゅうりの手毬寿司(手毬結び)
・太きゅうりのアイスクリン

 

 

以下、お料理風景です。

 

 

 

「揚げ出し汁」に使う、ショウガを切ってます。

写真では分かりにくいですが、見事な包丁さばき!!
高速タンタンタンタンタンタン・・・・・
↓   ↓   ↓

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ピューラーで皮をむいてカットした太きゅうり。
ハイ!!これ、わたし切りました!

↓   ↓   ↓

けっこう上手にできた!

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キッチンペーパーで水気をとって、、
なんと揚げます!
↓   ↓   ↓

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揚げあがったのがコチラ。
ほかにシシトウ、ナスも揚げました。太きゅうり見えるかな?
揚げると、甘みが増します!
↓   ↓   ↓

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テレビ取材の様子。

イケメンはNHKのアナウンサーです。
右は、今井喜久子先生。お世話になってます。

↓   ↓   ↓

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いろいろやりまして・・・いよいよ完成です。
※なんとも雑な端折り方ですみません(;・∀・)....

 

 

 

完成!('∀`)!

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上の写真は、「手毬寿司」です。

ご飯は、梅干を入れて炊いたもの。

ローストビーフ、サーモンの下には、ちゃっかり太きゅうりの浅漬けが潜んでいて、食べると、さっぱりして美味しいです!

 

 

これは、「揚げ出し汁」
↓   ↓   ↓

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さっきの写真の揚げ物をそぼろのだし汁と合わせて、上にショウガをのせました。
個人的にこれが一番美味しかった♥ 何杯でもいける!

 

 

これは炒め物です。

↓   ↓   ↓

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太きゅうりは、切って一日乾燥させたものを使うと味がしっかりとしていて美味しいそうです。
切って、すぐに使っても美味しいですが、比較してみると差は歴然。
マメな方にはぜひ切り干しをオススメします!!

 

 

 

これは天ぷら。
太きゅうりを肉巻きにして揚げたものです。

これも絶品!弁当に入れたい一品。

↓   ↓   ↓

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試食会のテーブル

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わいわい ガヤガヤ もぐもぐ。。

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食べるのに必死で、写真を撮り忘れてしまったのですが・・・、
このほかに、太きゅうりを使ったアイスクリームもありました!

太きゅうりは90%以上が水分なので、凍らせて、生クリームと一緒にフードプロセッサーで砕くだけ。
このとき、凍らせたバナナを入れると美味しくなります。

 

 

太きゅうりの存在は知っていても、あまり食卓に並ばないのですが、こうしていろんな調理方法を知ると、ぜひ家でも作ってみたくなりました!

サイドメニューではなくメインになりますね、これは。

しかも、今回のレシピはどれも簡単で、特別な材料が要らないものばかりなので、ハードルが高くないです。
スーパーでも安く売ってますしね。

みんなで加賀野菜を食べましょう♪

 

 

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NHKアナウンサーさん、今井先生、じわもん助手くん
ありがとうございました!

 

 

今回のレシピは以下からダウンロードできます。
作ってもらえたらうれしいです!

↓   ↓   ↓

【太きゅうりレシピ】.pdf

 

じわもんライフについてはコチラ

【関東にお住まいの方へ】「第2回いしかわ百万石の集い」参加者大募集!

2014-06-12

先日、首都圏にお住まいの方のみに、「第2回いしかわ百万石の集い」についての案内を送らせていただきました。

石川県にゆかりのある方々が一堂に会し、石川県の魅力を共有し、親睦を深め、北陸新幹線開業に向けて結束を高めましょう。

集いチラシ.JPG

会場では、石川県産の食材を使った料理が堪能できるほか、飲食物販ブース、ステージイベントなど、盛りだくさんの内容となっております!

一年に一度のこの機会をお見逃しなく!

 

また、ご家族やご友人など、お子様や本県ゆかりの方以外の方もご参加いただけます。ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ご出席ください!

 

出欠のご提出は6月30日(月)〆切です。

※お手数ですが、不参加の場合でもご提出願います。

 

チラシのダウンロードはコチラから
↓   ↓   ↓

第2回いしかわ百万石の集いチラシ.pdf

 

【開催日時】平成26年7月26日(土) 12:00~14:30

【開催場所】
ハイアットリージェンシー東京「センチュリールーム」ほか
東京都新宿区西新宿2-7-2 
TEL:03-3348-1234

【交流会参加費】
お1人様5,000円(当日、受付にてお支払をお願いします。)
※  大学・高校生3,000円、小・中学生1,500円、乳幼児無料 となります。

第1回いしかわ観光特使研修旅行(日帰り)参加者募集!!

2014-06-11

今年度もやります!研修旅行!

第一回研修旅行チラシ.JPG


第一回は、加賀へ日帰りバスツアーです。

案内のチラシ(参加申込書)は、先日、郵送にて特使のみなさんに送らせていただきました。
ご覧になりましたでしょうか??

もし、チラシを失くされた方がいらっしゃいましたら、下記ファイルをダウンロード下さい。

いしかわ観光特使加賀地域募集2014.pdf

 

お申込みは、

6月24日(火)〆切となっております。

 

同伴者は3名までお申込みできますので、お友達やご家族などお誘いあわせの上、ぜひご参加下さい!

味噌づくり第二幕!必殺・天地返し。

2014-05-26

唐突ですが、先週の木曜日、味噌づくり第2幕を行いました。

第一幕は、ブログにUPしたいと思いつつ・・・思ったまま過ぎました。
スミマセン。

 

今年の3月に、石川県産の大豆、麹、塩を使って~じわもん手作り味噌教室~に参加しました。

この料理教室は、「じわもんライフ」が運営しています。

「じわもんライフ」は、石川県の農業を応援しよう!という事業で、
事務局が同じ社内にあるため、私もお手伝いさせていただいたのです♪

 

3月14日に味噌の仕込みが行われ、参加者の方々と一緒に茹でた大豆からつくりました。

 

 

▼麹と塩をまぜて、茹でた大豆をさまして、みんなでまぜる!

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▼機械に入れてつぶし、麹、塩を加え、みんなでこねこね。

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▼手のひらサイズにまるめてから樽につめ、塩をふる。

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【仕込み完】

 

 

 

だいぶ、はしょってますが、おおむねこんな感じで作業は行われました。

半年間ほど熟成させて完成するそうなので、完成は、9月!

う~ん。。長いです。。

 

 

そして、あの極寒の中で行った味噌寒仕込みから、かれこれ・・・

2ヶ月。

あ、まだ2ヶ月しか経ってなかったのね。
何だか、もっと時間が経ったようなつもりでいました。

 

味噌は置きっぱなしでも育つみたいですが、「天地返し」とやらをすると美味しくなるらしく、昨日、その作業を行いました!

 

「天地返し」というのは、味噌を仕込んでそのまま放ったらかしておくと、味噌の外側と中心や上下で熟成にムラが出てしまうので、全体を均一に熟成させるために、中身をまんべんなく混ぜ合わせる作業です。

 

そこで、3月に仕込んだ味噌を恐る恐る開けてみることに・・・

 

 

 

でーん!

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味噌のまわりに、カビ生えているの見えますか?

このカビをスプーンですくって取り除きます。

 

 

▼背景にいろいろ写りこんでますがご了承下さい。
なんせ印刷会社の社内なものですから・・・

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黒カビは悪いカビで、白カビは害がないそうです。

 

とは言っても、カビと名がつくものを放置しておくわけにはいきません!

黒も白も両方駆除しました!

 

 

▼これだけ捨てます

さようなら~~

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カビを取った後は、中をほじって・・・

 

 

 

 

じわもんスタッフの味噌マスターがテイスティング。

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おいしー♥(゚∀゚)

 

 

 

表面は塩をつけてつけて保存したため、ちょっと塩辛いですが、中はおいしい!
まだ2ヶ月なのに、ちゃっかり味噌の味がしていました。

まだ発酵の途中なので、大豆の形が残っているものもありました。
大豆の香りが強めの香ばしい味噌です。

 

 

今回、5つの樽の作業をして、それぞれの味噌を味見しましたが、なぜかそれぞれ味が違う?!

仕込みの時は、超大量の大豆、麹、塩を混ぜて、大勢で一斉に作ったので、それぞれの分量は同じなのですが、密封状態や置いてある位置、詰めた人によって味が変わるのかもしれませんね。
 

 

 

テイスティングを終えた味噌は、次の工程へ・・・

 

 

▼このくらい手にとって・・・

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▼お団子にして丸めて

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樽に叩き込みます!おりゃー!!

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全部を樽に戻し終えたら、仕込みの時と同様に、表面を平らにして、塩を振って密封します。

 

 

▼塩をパッパとかけます。
周りの部分はカビが生えやすいので多めにのせます。

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▼最後は重しをのせて完了!

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味噌の表面に均一に重さがかかる重しの方がよい、という事で、今回はビニール袋に塩を入れて重しにしていました。

天地返しを行った後、重しの重さを半分に減らします。

 

袋を密閉して、これからまた寝かせます。
次に開けるのは、9月です(´∀`)

大豆の時から世話したので、だんだん愛着が涌いてきました♪

完成が今からとっても待ち遠しいです。

 

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ため息の出る美しさ♪花嫁のれん展

2014-05-22

最近、あたたかい日が続いていたんですが、
昨日と今日の石川県は厚い雲に覆われています。

最高気温が17℃、雨が降ると、すっごく寒い~(>_<)
ぶるぶる。

こんな日はコーヒーのみましょう。

 

('∀`) 

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復活!

熱いめ濃いめのコーヒーは目が覚めます!
本当に眠い時は何の効果もありませんが。

 

 

今日は、先日、七尾の一本杉通りで行われていた「花嫁のれん展」を紹介したいと思います。

(※「花嫁のれん展」は、平成26年4月29日(月)~5月11日(日)の開催でした。開催終了後は、「花嫁のれん館」館にて見学できます。)

 

 

5月のGWをはさんで2週間程度の期間、一本杉通り商店街では、各お店に「花嫁のれん」が展示されます。

 

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「花嫁のれん」は、石川県を中心に北陸地方で見られる、嫁入り道具の一つで、結婚式の日に、婿家の仏間入り口に掛けられ、花嫁がそののれんをくぐって仏壇をお参りしたそうです。

幕末から明治時代初期にかけて行われていた風習で、今はあまり見かけなくなってしまいましたね。

 

そんな「花嫁のれん」を一挙に見ることができるのが、この「花嫁のれん」展。

 

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2011年にオープンした「花嫁のれん館」は、昼ドラの影響もあり、人気のスポットです。

「花嫁のれん展」の開催が終わっても、普段、ここで花嫁のれんが見学できます。

 

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のれんの素材は、綿や麻などさまざまですが、絹が主流で、加賀友禅を基調としたものが多いです。

 

 

間近で見ると、テレビや写真で見るよりも、めっちゃキレイ!!

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柄も花鳥風月さまざま。
豪華なのれんばかりです。

おいくら万円するのでしょうか・・・
すぐにそういう銭の事を考えてしまいます。いかんいかん。。

 

 

次は「高澤そうそく店」さんにおじゃましました。

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高澤ろうそく店さんは、去年、取材でも訪れたお店です。

語り部処でもあり、お店の方から一本杉通り商店街の歴史について丁寧にお話していただきました。

その時の記事はコチラ。(2ページ目の体験レポートのところです)

 

 

 

お店2階に飾られているのが、こちらの花嫁のれん

↓   ↓   ↓

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「花嫁のれん」は、歴史的な価値が高く、その当時の時代背景がうかがえます。

戦時中は赤が使えなかったり、明治時代は紫が主流だとか、平成は赤が多いとか・・・のれんにも流行があったようですよ。

 

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落ち着いた色調で、まじまじと見ると、繊細な技術で描かれているのがわかります。

 

 

以前、訪れた時は、この部屋で、匂い袋の手づくり体験をさせていただきました。

そのときも、この部屋の雰囲気がとてもすてきでしたが、今回も相変わらず落ち着いた空間で、華やかなのれんが一際美しく際立っていました!

 

 

ろうそく店なので、和ろうそくも飾ってあります。

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▼ちょっとわかりにくいかな。お部屋の雰囲気はこんなんです。

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▼こちらは鳥居醤油店さん。

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ここでもやっぱり「花嫁のれん」が!

 

ちなみに、ここ、鳥居醤油店さんにも以前、取材の際に立ち寄りました。
そのときのブログがあったはず・・・

これです→鳥居醤油店@七尾一本杉通り
よかったら読んでみてください。

 

 

 

▼そして、これが一本杉通りの由来になった一本杉

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この時期は、どのお店でも「花嫁のれん」を見ることができ、お店の方々もウェルカムムード。
町一体になって、お客さんを笑顔で迎えてくれます♪

 

 

▼こんな洋風のカフェでも「花嫁のれん」

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今回、訪れたのもご紹介したのも、ほんの一部ののれんです。
商店街全体では、百数十枚もののれんが展示されていたそうです!

「のれん」と聞くと、ちょっと地味なイメージありますが、実物の「花嫁のれん」は大きくて豪華で美しいです。

また、一本杉通りには、語り部処とよばれるお店が点在しています。

ただ単にのれんのはしごをするだけではなく、たのしいお話、ためになるお話がありこちで聞けるのが魅力です!
人とのふれあいを大切にする商店街でした♡

 

 

「花嫁のれん」レポートはここまでです。

 

さて、今日は月2回お送りしているメルマガ配信日です!

そして、午後からは、以前、会社で作った味噌の天地返しを行う予定です。
どんな事務局ねん・・・汗

※味噌については、詳しくは後日ご報告します。

メルマガを先に送るか、味噌をこねるか・・・悩む。。
悩みも独特な事務局。

 

では今日はこのへんで

 

 

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