本文へジャンプ

事務局だよりいしかわ旅日和

美味!加賀太きゅうりのレシピ

2014-06-26

先週、6月16日に、じわもん料理教室に参加しました。

以前、味噌づくりをしてたいた、あのじわもんライフの企画です!

 

今回の食材は、「加賀太きゅうり」。

「加賀野菜」という肩書きがありながら、地味な見た目と、あまり馴染みがない野菜だけに、店に並んでいても完全無視していました。

でも、使い道さえ分かれば、これから使うかもしれませんね。

 

そんな訳で、ミステリアスな食材「加賀太きゅうり」について探ってきました。

 

 

この日は、収穫体験の後、料理教室というプラン。

 

まずは、畑で収穫!

 

IMG_2296.JPG

ビニールハウスの前です。

この日は、テレビの取材が来ていました!
田舎者なので、妙にテンション上がってしまいます。

 

 

太きゅうり発見!

IMG_2298.JPG

太きゅうりは、大きければ大きいほど甘みがあって美味しいそうです!

 

ビニールハウスの中を徘徊しながら、より大きいものを探します。

 

 

にしても、暑い!ι(´Д`υ)アツィー!!
 

ハンパなく暑いです。それもそのはず、ビニールハウス内の気温は40℃以上です~~

 

そのため、農家の方々は、直射日光を避ける為に、ビニールハウス内で作業をする際には、黒いシートを屋根にかぶせて行うそうです。たぶん、それでも相当な暑さのはず。。農家さんって大変です。

 
 
 
 
 
育ちはじめたミニミニスイカちゃんを発見!
こりゃかわいいです♥
いっちょまえにギザギザ模様も入ってる!

↓  ↓  ↓

IMG_2315.JPG

 

 

今回、お料理教室でキッチンをお借りしたのは、金沢市農業センターさんです。
以前、味噌作りのときも、ここでレクチャー受けました。

 

暑い外から戻ってきて、ひとまず休憩。

太きゅうり水でカンパイ。
↓   ↓   ↓

IMG_2318.JPG  IMG_2321.JPG

太きゅうり水は、太きゅうりとレモンの薄切りを水に浮かべるという簡単レシピ!
涼しげな見た目です。

 

ゴクゴク。。。。。

 

冷たくて美味しい!

でも、ぶっちゃけレモンだけでいいかな笑

 

 

この日作ったのは、以下のメニューです。

・太きゅうりの揚げ出汁
・干し太きゅうりと桜エビの炒め物
・太きゅうりの手毬寿司(手毬結び)
・太きゅうりのアイスクリン

 

 

以下、お料理風景です。

 

 

 

「揚げ出し汁」に使う、ショウガを切ってます。

写真では分かりにくいですが、見事な包丁さばき!!
高速タンタンタンタンタンタン・・・・・
↓   ↓   ↓

DSC_3199.JPG

 

 

ピューラーで皮をむいてカットした太きゅうり。
ハイ!!これ、わたし切りました!

↓   ↓   ↓

けっこう上手にできた!

IMG_2324.JPG

 

 

キッチンペーパーで水気をとって、、
なんと揚げます!
↓   ↓   ↓

IMG_2334.JPG

 

 

揚げあがったのがコチラ。
ほかにシシトウ、ナスも揚げました。太きゅうり見えるかな?
揚げると、甘みが増します!
↓   ↓   ↓

IMG_2335.JPG

 

 

テレビ取材の様子。

イケメンはNHKのアナウンサーです。
右は、今井喜久子先生。お世話になってます。

↓   ↓   ↓

DSC_3265.JPG

 

 

いろいろやりまして・・・いよいよ完成です。
※なんとも雑な端折り方ですみません(;・∀・)....

 

 

 

完成!('∀`)!

IMG_2342.JPG

上の写真は、「手毬寿司」です。

ご飯は、梅干を入れて炊いたもの。

ローストビーフ、サーモンの下には、ちゃっかり太きゅうりの浅漬けが潜んでいて、食べると、さっぱりして美味しいです!

 

 

これは、「揚げ出し汁」
↓   ↓   ↓

IMG_2345.JPG

さっきの写真の揚げ物をそぼろのだし汁と合わせて、上にショウガをのせました。
個人的にこれが一番美味しかった♥ 何杯でもいける!

 

 

これは炒め物です。

↓   ↓   ↓

10428497_448570021945074_4715345387729616786_n.jpg

太きゅうりは、切って一日乾燥させたものを使うと味がしっかりとしていて美味しいそうです。
切って、すぐに使っても美味しいですが、比較してみると差は歴然。
マメな方にはぜひ切り干しをオススメします!!

 

 

 

これは天ぷら。
太きゅうりを肉巻きにして揚げたものです。

これも絶品!弁当に入れたい一品。

↓   ↓   ↓

IMG_2350.JPG

 

 

 

試食会のテーブル

IMG_2349.JPG

 

 

 

わいわい ガヤガヤ もぐもぐ。。

DSC_3282.JPG

 

DSC_3279.JPG

 

食べるのに必死で、写真を撮り忘れてしまったのですが・・・、
このほかに、太きゅうりを使ったアイスクリームもありました!

太きゅうりは90%以上が水分なので、凍らせて、生クリームと一緒にフードプロセッサーで砕くだけ。
このとき、凍らせたバナナを入れると美味しくなります。

 

 

太きゅうりの存在は知っていても、あまり食卓に並ばないのですが、こうしていろんな調理方法を知ると、ぜひ家でも作ってみたくなりました!

サイドメニューではなくメインになりますね、これは。

しかも、今回のレシピはどれも簡単で、特別な材料が要らないものばかりなので、ハードルが高くないです。
スーパーでも安く売ってますしね。

みんなで加賀野菜を食べましょう♪

 

 

DSC_3263.JPG

NHKアナウンサーさん、今井先生、じわもん助手くん
ありがとうございました!

 

 

今回のレシピは以下からダウンロードできます。
作ってもらえたらうれしいです!

↓   ↓   ↓

【太きゅうりレシピ】.pdf

 

じわもんライフについてはコチラ