本文へジャンプ

いしかわスイーツコンテスト2015

 第4回いしかわスイーツコンテストは無事終了いたしました。 本コンテストの運営に当たり、ご応募いただいた製菓専門学校の皆様、関係者各位に多大なご協力を賜りました。この場をお借りして、厚く御礼申し上げます。

第4回コンテスト 決勝実技審査結果

日時:平成27年10月18日(日)
会場:決勝実技審査 スーパースイーツ製菓専門学校(石川県金沢市)
   表彰式    石川県政記念しいのき迎賓館

 決勝実技審査では1次予選を通過した5チームが5時間という限られた時間の中で、それぞれの技とチームワークを十分に発揮し、本当にすばらしい作品を作りあげ、競いあいました。

 その実技の様子と作品(試食審査を含む)を審査委員5名が厳正に審査した結果、以下の各賞が決定しました。

 また、表彰式は同日、スイーツフェア会場にある特設ステージで行われ、鈴木砂羽さん、清水富美加さんにもプレゼンターとして登場いただきました。




【知事大賞】
知事大賞_にいがたえぷろん
にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん
チーム「越後の若武者」(新潟県)

  【準大賞】
準大賞_広島酔心
広島酔心調理製菓専門学校
チーム「Volare」(ぶぉらーれ)(広島県)



【デザイン賞】
デザイン賞_スーパースイーツ
スーパースイーツ製菓専門学校
チーム「YYY」
(とりぷるわい)(石川県)


  【グッドバランス賞】
グッドバランス賞_北日本ハイテクニカル
北日本ハイテクニカル
クッキングカレッジ
チーム「Sweets girl kitako」
(すいーつがーるきたこ)
(岩手県)

  【チームワーク賞】
チームワーク賞_華調理製菓専門学校
華調理製菓専門学校
チーム「FLEUR」
(ふるーる)(東京都)




実技審査の様子

作品制作の様子

作品製作中(前半)

 



作品製作中(前半)

飾り付け中


  飾り付け中



作品審査

試食審査風景



表彰式

表彰(知事大賞)

 

表彰(知事大賞・目録)

 

表彰(知事大賞コメント)
知事大賞受賞者


知事大賞にいがた
【知事大賞】
にいがた製菓・調理師専門学校
えぷろんチーム「越後の若武者」

  準大賞_広島酔心
【準大賞】
広島酔心調理製菓専門学校
チーム「Volare」(ぶぉらーれ)



 
デザイン賞_スーパースイーツ
【デザイン賞】
スーパースイーツ製菓専門学校
チーム「YYY」
(とりぷるわい)

  グッドバランス賞_北日本
【グッドバランス賞】
北日本ハイテクニカル
クッキングカレッジ
チーム「Sweets girl kitako」
(すいーつがーるきたこ)



  チームワーク賞_華
【チームワーク賞】
華調理製菓専門学校
チーム「FLEUR」
(ふるーる)

 

 入賞された皆様におかれましてはおめでとうございます。 そして、本コンテストへの準備から決勝大会での作品づくり、本当にお疲れさまでした。
 今後、このコンテストを通じて得たものを活かして、皆さまがご活躍されることを祈念しております。




決勝実技審査の様子をUstreamによるライブ配信を行いました

 決勝実技審査については、同日開催されているスイーツフェア会場(石川県政記念しいのき迎賓館・金沢市広坂)においてライブ中継を行うほか、Ustreamによるライブ配信を行いました。



コンテスト開催趣旨

 江戸時代、加賀百万石として栄えた石川県。歴代藩主が茶の湯を愛好したことにより和菓子文化が栄え、日本三大菓子処のひとつとして、今なお暮らしの中に"菓子"が息づいています。こういった歴史を背景に、石川県では、将来の菓子職人の育成を図るため、2012年から全国の製菓専門学校の学生を対象とした「いしかわスイーツコンテスト」を開催しています。

 本コンテストは、製菓を専攻する学生が3人1組で、「石川県をイメージできるもの」をテーマに和洋両方の作品をつくるという、他に類を見ない内容になっており、そのデザインや味覚、技能、チームワークを競います。また、審査員には国内の有名パティシエと和菓子職人をお迎えし、次代のスイーツ界を担う若手の皆さんの登竜門となるコンテストを目指します。


コンテスト開催日程

平成27年8月21日(金)応募書類受付締切【当日消印有効】
平成27年9月中旬一次審査(書類審査)結果発表
平成27年10月17日(土)※審査結果は所属学校宛に郵送にてご連絡させていただきます。
※決勝実技審査通過チームはこのページ内で発表します。
決勝実技審査事前準備
平成27年10月18日(日)決勝実技審査、表彰式


参加対象

下記の要件をすべて満たす者

・全国の製菓専門学校(及びそれに準ずると事務局が認めた学校)に在籍していること

・スイーツの製造経験(学校外)が2年以内であること

・同一校に在籍する3名にてチームを編成すること

・決勝実技審査にチームメンバー全員が参加できること


コンテスト開催概要

参加対象、競技内容、審査基準、褒賞などについて記載しています。

こちらからダウンロードできますので、ご確認ください。

第4回いしかわスイーツコンテスト開催概要(PDF)

参加方法

(1)エントリーシートの提出 

応募は、参加申込書を期日までに郵送で提出してください。

【締切:平成27年8月21日(金曜日)】

○参加申込書 参加申込書(PDF) 参加申込書(Word)

コンテストQ&A

いしかわスイーツコンテストの第1~3回までのQ&Aは以下のとおりです。

○第1回~第3回いしかわスイーツコンテストのQ&A Q&A(PDF)

○第4回いしかわスイーツコンテストのQ&A Q&A(PDF)

問合せ先 

 いしかわスイーツコンテスト実行委員会事務局  担当  江野・村濱

(石川県観光戦略推進部観光振興課 観光企画開発グループ内) 

〒920-8580  石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1542

ファックス番号:076-225-1129

Email:e200100@pref.ishikawa.lg.jp


過去のコンテストについて 



第1回コンテスト 決勝実技審査

日時(会場):平成24年11月4日(日)(金沢製菓調理専門学校・金沢市長町)
結果:知事大賞  北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県盛岡市)
   準大賞   大阪調理製菓専門学校(大阪府泉大津市)



第2回コンテスト 決勝実技審査

日時(会場):平成25年10月27日(日)(スーパースイーツ製菓専門学校・金沢市南町)
結果:知事大賞  日本菓子専門学校(東京都世田谷区)
   準大賞   スーパースイーツ製菓専門学校(石川県金沢市)



第3回コンテスト 決勝実技審査

日時(会場):平成26年10月19日(日)(スーパースイーツ製菓専門学校・金沢市南町)
結果:知事大賞 広島酔心調理製菓専門学校(広島県広島市)
   準大賞  にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん(新潟県新潟市)



第1回 コンテストの様子

実技審査写真
実技審査

 作品審査写真
作品審査

表彰式写真
表彰式

第2回 コンテストの様子

131112.jpg
実技審査

 131112.jpg
作品審査

131112.jpg
表彰式
 

第3回 コンテストの様子

実技審査写真
実技審査

 作品審査写真
作品審査

表彰式写真
表彰式