本文へジャンプ
<<前の記事| 次の記事>>

いしかわ伝統工芸フェア2015

2015-02-18

いしかわPR 

 

こんにちは!

かがやきコンシェルジュのです(^O^)/

 

前回に引き続き、東へ!PR編です。

2月6日(金)~8日(日)まで、東京ドームシティ・プリズムホールにて

「いしかわ伝統工芸フェア2015」が開催され、

和菓子作り体験コーナーのお手伝いをしてきましたよ!(*^^)v

和菓子1.jpg

今まで、あまり深く考えずにパクッと頂いていた和菓子ですが(^^ゞ

実は作ってみると、とても難しいことがよ~くわかりました(-。-)y-゜゜゜

(あたりまえですよねぇ・・・^^;)

和菓子2.jpg

体験では、約30分で2つの和菓子作りにチャレンジ♪

職人さんは、通常1時間で300個の包餡(餡子を包む作業)をするそうです!

さらに、餡を包む皮は、3(上):2(横):1(下)の割合で。

こうすることで、口当たりがちょどいい塩梅になるんですって。

すごいっ!!!なんて、奥が深いこと~(^u^)

和菓子3.jpg

「福寿草」 と 「桜花」 を作りました♪ 春らしいですね~♪♪

各回20名の定員で、どれも満員御礼状態でした!

 職人さんが表現された旬のいしかわです(*^_^*)

和菓子4.jpg

県内には、石川県観光物産館をはじめ、

気軽に和菓子作り体験のできる施設がありますよ~。

石川県で和菓子作りに挑戦!ぜひいかがですか~?(^O^)/

 ※次は、群馬県・前橋にて「北陸新幹線開業記念イベント」観光PRの旅に向かいます~(*^_^*)

 

|投稿者: 彩 |カテゴリ: いしかわPR |投稿時刻: 04:10 |

プロフィール

    あや
    ゆき
    まい

pagetop