本文へジャンプ
<<前の記事| 次の記事>>

第2話 穴水町

2012-10-25

穴水町へ行ってらっしゃーい

おいしい能登ワインの秘密を勉強してきてね! 穴水町の魅力も見つけてきてね☆

穴水町到着で~す☆

IMG_1031.JPG

どんどん歩いて行くよ~

IMG_1034.JPG

ん?これは?

IMG_1033.JPG 

発見!!

潮騒の道に新しくできたんだよ~

IMG_1037.JPG

ボラ待ちやぐらって言って

やぐらの上で終日、ボラ(魚の一種)の群を見張っていたんだよ  

現在は、穴水町の国道249号線の根木、

中居のポケットパークでもやぐらを見ることができるよ

IMG_1272.JPG

お散歩コースにぴったりだね☆

さて次の目的地は

IMG_1278.JPG

ちゃんこ鍋、一品料理 力さん

オリジナル海鮮天丼が頂けるよ

IMG_1055.JPG

わぁ(^^)すごいボリューム 

とっても豪華☆

季節のお魚に旬のお野菜

いただきま~す 

IMG_1058.JPG

う~ん♪

大きなエビを頬張る

あやめちゃん

IMG_1062.JPG

おいし~い(*^^)v

IMG_1049.JPG

輪島塗りのお箸もゲットで

大満足☆ IMG_1281.JPG

ちゃんこ鍋、一品料理 力さんの

詳しい情報はこちら

 

IMG_1326.JPG

続いてこちら、能登ワインさん

ワインの試飲、畑、工場の見学ができるよ

IMG_1292.JPG

垣根型の畑で毎年9月~10月にかけて収穫するよ

垣根の間に植えられたバラは

葡萄の健康状態を知らせてくれる役割

IMG_1295.JPG

バラはとってもデリケートで真っ先に病気にかかっちゃう(: :)

葡萄が病気にならないための工夫なんだね 

IMG_1072.JPG

垣根に並ぶこの白いものは?

なんとカキ貝の殻!!

IMG_1067.JPG

ミネラル、カルシウムが豊富で土壌改良に

役立っているんだよ

IMG_1294.JPG 

糖度と酸度が良いワインの条件

今年はこの畑で初収穫できたんだって 

IMG_1297.JPG

ちょうど収穫時期をむかえた葡萄たち

次はワイン工場見学だよ~ 

IMG_1300.JPG

破砕機で房から梗を取り除き 

押しつぶして発酵させ

 を取り除き~IMG_1301.JPG

ワイン内に残っている酵母を取り除くため

濾過を繰り返すよ

IMG_1306.JPG

能登ワインさんのワインがフルーティで

美味しいのは加熱処理をしないで

濾過を繰り返すこのひと手間だったんだね(^^)

IMG_1309.JPG

こちらは樽で熟成中

まろやかな味わいになるよ

工場内はとってもいい香り♪

IMG_1319.JPG

楽しみにしていた試飲コーナー

IMG_1111.JPG

1年の中でも、葡萄の収穫時期にしか飲めない

ワインの赤ちゃんぺルレ

IMG_1098.JPG

女性に人気のロゼ

甘口で飲みやすいよ~

IMG_1127.JPG 

どれにしようか迷っちゃうね

IMG_1320.JPG

能登ワインさんの詳しい情報はこちら

販売もしているよ☆

IMG_1120.JPG

穴水町、満喫~!!

能登ワインとっても楽しかったね☆ 

お松の方から、ご褒美の★をゲット!!! 

IMG_1118.JPG

今回は穴水町の魅力を紹介しました!

次はいしかわ旅がーるの三人があなたの町にやってくるかも!?

つづく・・・

 


人気ブログランキングへ

新しくできたボラ待ちやぐらの周りの風景もとっても綺麗だったね(^-^)
能登ワインさんの見学が楽しかったよ(^^) 料理にあわせてワインを飲みたいな☆
地元の食材がたくさん入った能登丼はすごくぜいたくだったなぁ♪

3個

お松の方から旅のご褒美!

|投稿者: ひまわり |カテゴリ: 能登 |投稿時刻: 04:11 |

プロフィール

    あや
    ゆき
    まい

pagetop