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がすえび

茶褐色をした深海性のエビです。

産地

加賀市、金沢市、かほく市

  • 甘がすえびは4月~6月
  • 黒がすえびは9月~翌年6月

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  • がすえびは、殻が茶褐色をした深海性のエビです。
  • 主に甘えびやズワイガニなどを獲る底びき網で漁獲されます。
  • 浅いところではクロザコエビ、深いところではトゲザコエビと、漁獲される水深帯によって種類が異なるようです。
    しかし、いづれも見た目があまりよくないエビですが、塩焼きやみそ汁、天ぷら、唐揚げなど、多彩な調理法で美味しく食べられます。
  • 特に鮮度が良いものは、刺身が絶品で、地元では「プリプリで、甘えびよりも甘い」と好評です。
    また、鮮度落ちが早くてあまり首都圏等には出回らないエビなので、地元に来なければ味わえない逸品です。

がすえびを味わえるお店

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