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鰤の黒酢ソース煮込み

食材

寒ぶり

完成写真

完成(鰤の黒酢ソース煮込み)

材料(4人分)

鰤の切り身 … 4切り
青梗菜(チンゲンサイ) … 2株
塩、胡椒 … 各少々
小麦粉 … 適量
生姜(細切り) … 適量

調味料
 黒酢 … 100cc
 醤油 … 大さじ4杯
 砂糖 … 大さじ2杯
 紹興酒 … 大さじ1杯
 スープ … 100cc

作り方

鰤は臭みを流水で洗い取り、水気を布巾などでふき取り、塩・胡椒をして両面に薄力粉を付ける。

塩・胡椒(鰤の黒酢ソース煮込み)

薄力粉(鰤の黒酢ソース煮込み)

 

青梗菜は1株を縦に2等分切り、水洗いして、塩を少々入れたお湯で茹でておく。

青梗菜(鰤の黒酢ソース煮込み)

 

鍋に油を馴染ませ、鰤を油を足しながら焼いていく。

焼く(鰤の黒酢ソース煮込み)

 

鰤を焼いている間に、別な鍋で黒酢の調味料を全部入れて1回沸かしておく。

 

鰤が焼けたら取り出し、黒酢の鍋の中に入れて、少し煮込む。

黒酢で煮込む(鰤の黒酢ソース煮込み)

 

お皿に鰤と青梗菜を盛り付け、生姜の細切りを鰤の上に添える。

完成(鰤の黒酢ソース煮込み)