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香箱蟹のスープ 紅白の茶碗蒸しスタイル

食材

香箱ガニ

完成写真

完成(香箱蟹のスープ 紅白の茶碗蒸しスタイル)

材料(4人分)

★茶碗蒸し
 卵白(卵2個分) … 80g
 スープ … 140g
 塩 … 少々
 旨味調味料 … 少々
 胡椒 … 少々

★あん
 スープ … 400g
 香箱蟹の内子 … 1杯分
 卵黄 … 2個分
 食紅 … 少々
 香箱蟹の蟹身 … 1杯分
 香箱蟹の外子 … 1杯分
 塩 … 小さじ1/3杯
 旨味調味料 … 少々
 胡椒、砂糖 … 少々
 水溶き片栗粉 … 適量

作り方

生の香箱蟹1杯を用意して、内子を取り出し、卵黄と混ぜ合わせて食紅を少量加える。

卵黄と混ぜる(香箱蟹のスープ 紅白の茶碗蒸しスタイル)

 

内子を取り出した後の香箱蟹を蒸し器で蒸し上げ、外子と蟹身を取り出しておく。

茶碗蒸し用の卵白とスープを合わせ、塩、旨味調味料、胡椒で味付けをして器に入れ、ふたをして蒸し器で約7分間蒸しておく。

卵白(香箱蟹のスープ 紅白の茶碗蒸しスタイル)

 

あん用のスープを沸かして、蟹身と外子を入れ、塩、砂糖、旨味調味料、胡椒で味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いったん火を止めて、内子と卵黄を混ぜたものを加えながら、素早く混ぜ合わせる。

あん(香箱蟹のスープ 紅白の茶碗蒸しスタイル)

 

あんを再度沸かして茶碗蒸しの上に流し入れる。

完成(香箱蟹のスープ 紅白の茶碗蒸しスタイル)