ホーム > 加能蟹と生クリームの彩り炒め

ここから本文です。

加能蟹と生クリームの彩り炒め

食材

加能ガニ

完成写真

完成(加能蟹と生クリームの彩り炒め)

材料(4人分)

加能蟹 … 1/2杯
卵白 … 150cc
生クリーム … 150cc
米粉 … 少々
ブロッコリー … 少々
卵 … 1個
食紅 … 少々

調味料
 砂糖 … 小さじ3/4杯
 塩 … 小さじ1/2杯
 旨み調味料 … 少々
 水溶き片栗粉 … 少々

塩(塩茹で用)

作り方

茹でた加能蟹を足先の所を残して、殻を外す。

蟹(加能蟹と生クリームの彩り炒め)

 

生クリームと卵白をボールに入れ、調味料を加え、更に水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わす。

混ぜる(加能蟹と生クリームの彩り炒め)

 

米粉を180度位の油で適量揚げて、皿に盛り付ける。

米粉(加能蟹と生クリームの彩り炒め)

 

卵を溶き、食紅でオレンジ色にして、乾煎りして、そぼろ状にしておく。

一口位に切り分けたブロッコリーを塩少々を入れたお湯でゆでて皿の回りに盛り付ける。

皿に盛る(加能蟹と生クリームの彩り炒め)

 

加能蟹をかるく温め、鍋に油を馴染ませ、生クリームと卵白を混ぜたものを鍋にあけ、更に加能蟹も加える。

弱火でゆっくりとからめながら混ぜ、固まってきたら出来上がり。

皿に盛り付け、卵を上から散らす。

完成(加能蟹と生クリームの彩り炒め)