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加能蟹のかに味噌フォンデュ

食材

加能ガニ

完成写真

完成(加能蟹のかに味噌フォンデュ)

料理の特徴

口いっぱいに蟹の風味が広がります。

材料(4人分)

加能蟹 … 1杯
白菜 … 50g
長葱 … 50g
出汁 … 200cc
ブロッコリー

作り方

加能蟹をゆでる。(湯5L 塩50g 酢30cc)
沸騰してから加能蟹を入れ、再沸騰してから20分、落し蓋をしてゆがく。
茹であがった蟹をザルにあげ、冷ます。

出汁に白菜と葱をくたくたになるまで煮る。

野菜を煮る(加能蟹のかに味噌フォンデュ)

 

加能蟹の足と甲羅を外し、味噌も取り出す。

ゲタの部分のみを取り出し、白菜と葱と一緒にフードプロセッサーにかける。

身をはずす(加能蟹のかに味噌フォンデュ)

フードプロセッサー(加能蟹のかに味噌フォンデュ)

かに味噌と出汁、塩で味をととのえ、甲羅に入れて一人用コンロにかける。

足の身をほぐし、甲羅のスープにつけながらいただく。
ゆでたブロッコリーなどがあってもよい。

完成(加能蟹のかに味噌フォンデュ)