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香箱蟹の甲羅揚げ

食材

香箱ガニ

完成写真

完成(香箱蟹の甲羅揚げ)

料理の特徴

昭和天皇が「これはうまい」と言った香箱蟹の甲羅揚げ

材料(4人分)

香箱蟹 … 4杯
卵 … 2個
パン粉

小麦粉

作り方

香箱蟹をゆでる(湯5L 塩50g 酢30cc)
沸騰してから香箱蟹を入れ、再沸騰してから15分、落し蓋をしてゆがく。

蟹を茹でる(香箱蟹の甲羅揚げ)

 

ザルにあげ、冷ましてから、すりこぎ等を使って身を取り出す。
内子もはずし、外子は骨抜きではずす。

身を外す(香箱蟹の甲羅揚げ)

 

甲羅に穴をあけ、取り出した身と子に卵黄を混ぜたものを詰める。

甲羅に詰める(香箱蟹の甲羅揚げ)

 

小麦粉、羅能、パン粉をつけ中温の油で揚げる。

揚げる前(香箱蟹の甲羅揚げ)

揚げる(香箱蟹の甲羅揚げ)

完成(香箱蟹の甲羅揚げ)