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豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し

食材

金時草

完成写真

完成(豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し)

材料(4人分)

調整豆乳 … 1L
エバミルク(400cc入り) … 1缶
生クリーム(100cc) … 1パック
水 … 375cc
白砂糖 … 120g
杏仁霜(杏仁を粉末にしたもの) … 60g
糸寒天 … 5g

金時草シロップ
 金時草 … 2束
 水 … 1,200cc
 寒天 … 2g
 白砂糖 … 200g

作り方

あらかじめ寒天を水洗いして、水切りをしておく。

鍋に分量の水を入れて用意し、その中に寒天を入れて浸しておく。

鍋を火にかけ、沸かしながら寒天をとかし、皿に白砂糖と杏仁霜を加え、よく混ぜ合わせる。

寒天が溶けて混ぜ合わさったら、日から卸、調整豆乳、エバミルク、生クリームを加えよく混ぜる。

漉し網等で漉しながら器に長仕入、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

杏仁豆腐(豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し)

 

※金時草シロップ
あらかじめ寒天を水洗いして、水切りをしておく。
金時草も水洗いし、太い茎は除く。

金時草(豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し)

 

鍋に分量の水を入れて用意し、その中に寒天を入れて浸しておく。
鍋を火にかけ、沸かしながら寒天を溶かす。
さらに、金時草を加え5分ほど煮出して、白砂糖を入れて溶かす。

金時草ゆでる(豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し)

 

鍋の中身を漉しながら一旦ボール等にあけ、粗熱が取れたら、先に作った豆乳杏仁豆腐の上に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。

シロップ(豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し)

完成(豆乳杏仁豆腐の金時草涼味流し)