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岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し

食材

岩ガキ

完成写真

完成(岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し)

料理の特徴

特製醤油は麺つゆ等を利用しても結構です。

材料(4人分)

岩牡蠣 … 4個
ニンニク(すりおろし) … 小さじ1杯
生姜(すりおろし) … 小さじ2/3杯
長ねぎ … 1/2本
芫茜(香菜) … 適量
葱油 … 少々

★調味料
 XO醤、酒、胡椒、塩、昆布茶、葱油

特製醤油(たれ)
 スープ(素でもOK) … 70cc
 シーズニングソース … 10cc
 濃口醤油 … 15cc
 魚露(魚醤油) … 10cc
 砂糖 … 小さじ1/2杯

作り方

岩牡蠣は殻から取り出し、流水でよく洗う。

牡蠣(岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し)

 

長ねぎはみじん切り、芫茜(香菜)は適当にちぎっておく。

ニンニク、生姜、長ねぎ(2/3)をボールに入れて、★の調味料を加え混ぜ、薄い塩味に調える。

たれ(岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し)

 

岩牡蠣を殻に戻し、上記のたれを上に載せて沸騰した蒸し器で焼く5分位蒸す。

たれを載せる(岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し)

 

蒸している間に、鍋に特製醤油の分量をあけ、一回沸かしてたれを作る。

岩牡蠣を皿に盛りつけ、長ねぎを岩牡蠣の上にのせ、熱した葱油をかける。

葱油をかける(岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し)

 

特製醤油を流し入れ、上に芫茜(香菜)をのせて完成。

完成(岩牡蠣のXO醤入り葱生姜蒸し)