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金時草と夏野菜の涼味漬

食材

金時草

完成写真

完成(金時草と夏野菜の涼味漬)

料理の特徴

食欲が落ちる季節ですが、たっぷり夏の味をいただけます。

材料(4人分)

金時草 … 1束
茄子 … 1本
胡瓜 … 1本
オクラ … 2本
ミョウガ … 1ヶ
生姜 … 1欠
大葉 … 2枚
濃口醤油 … 25cc

作り方

金時草はボイルして包丁で歯叩きする。

歯叩き(金時草と夏野菜の涼味漬)

 

オクラは塩ずりしてからボイルし、氷水に落としてスライスする。

塩ずり(金時草と夏野菜の涼味漬)

茄子、胡瓜は小さなサイコロ状に切る。
大葉は粗めに切り、生姜、ミョウガはみじん切りにする。
それらを水洗いしあくを取り、水気をしぼってからボールに移し、醤油を足して30分置く。(時々混ぜる)

サイコロ(金時草と夏野菜の涼味漬)

混ぜ合わせ(金時草と夏野菜の涼味漬)

 

しんなりしてきたら、金時草とオクラを入れて混ぜて完成。

完成(金時草と夏野菜の涼味漬)