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加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢

食材

加賀太きゅうり

完成写真

完成(加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢)

料理の特徴

たかのつめをきかせると加賀太胡瓜は飽きずに食べやすくなります。

材料(4人分)

加賀太胡瓜 … 1本
鶏も肉 … 1枚
プチトマト … 8個
生姜 … 1片
水溶き片栗粉 … 適量

あん
 だし … 500cc
 薄口醤油 … 50cc
 みりん … 50cc
 たかのつめ … 1本

作り方

もも肉のスジなどを取り、皮目をフォークで刺す。

もも肉(加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢)

 

フライパンでもも肉の皮目の部分を焼いて余分な油を取り、お湯に通してからひと口大に切る。

皮目を焼く(加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢)

 

加賀太胡瓜の皮を縞模様に剥いて半割にし、種を取ってひと口大にする。
プチトマトは湯むきしておく。

太胡瓜(加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢)

 

あんの材料を鍋に沸かして鶏肉を入れ、火が通ったら加賀太きゅうりを入れてひと煮立ちさせる。

ひと煮立ち(加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢)

 

水溶き片栗粉でとろみをつけ、プチトマトを入れてキンキンに冷やし、器に盛ってすり生姜を添えて完成。

完成(加賀太胡瓜と鶏肉の冷鉢)