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甘海老のいしる浸け 具沢山辣油ソースサラダ風

食材

甘えび

完成写真

完成(甘海老のいしる浸け 具沢山辣油ソースサラダ風)

材料(4人分)

★甘海老のいしる浸け
材料
 甘海老 … 16尾
 サラダ野菜(時期のもの) … 適量

調味料
 酒 … 350cc
 いしる … 250cc
 砂糖 … 10g
 にんにく … 1個
 生姜 … 30g
 タカの爪 … 2本

★具沢山辣油
材料
 にんにく … 500g
 玉葱 … 500g
 干し海老 … 100g
 さきイカ … 100g
 ちりめんジャコ … 100g
 油(揚げ油) … 1.5kg

調味料1
 コチュジャン(韓国辛味噌) … 100g
 醤油 … 30g
 ハチミツ … 20g
 チキンパウダー(ブイヨンパウダー) … 10g
 昆布茶 … 10g
 カレー粉 … 3g

調味料2(ラー油)
 葱(青い部分)、八角、中国山椒、桂皮(ニッキ) … 各少々
 一味唐辛子 … 40g

作り方

★甘海老のいしる浸け
ボールに酒、いしる、砂糖を入れて、更にニンニクと生姜を薄くスライスにして加え、タカの爪も加え、浸け汁を作り、そこに甘海老を殻ごと30分浸ける。

サラダ野菜を適当に千切って、水洗いしておく。

甘海老浸ける(甘海老のいしる浸け 具沢山辣油ソースサラダ風)

 

★具沢山辣油
にんにくと干し海老とさきいかとちりめんジャコをそれぞれみじん切りにしておき、油で揚げ、さらに小麦粉をまぶした玉葱(みじん切り)も油で揚げる。

揚げた後の油は漉しておく。

油に調味料2の一味唐辛子以外の材料を入れ、焦げる直前まで火にかけ、取り出す。

一味唐辛子をボールに入れ、冷たい油で少し湿らし、先の油を200度位に熱してかけ、冷めたら漉しておく。

揚げた材料と調味料1の材料、油を混ぜ合わせる。

※盛り付け
サラダ野菜をお皿に盛りつける。

甘海老の尾だけ残し、殻をむいて、サラダ野菜の上に盛り付ける。

具沢山辣油を大匙2杯くらい器にとり、少量の醤油と胡麻油を加え、ドレッシングを作る。

ドレッシングを海老の上に適量かけて出来上がり。

完成(甘海老のいしる浸け 具沢山辣油ソースサラダ風)