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のどぐろの広東風姿蒸し

食材

のどぐろ

完成写真

完成(のどぐろの広東風姿蒸し)

材料(4人分)

のどぐろ … 1匹(600g位)
長葱 … 1本
生姜 … 1かけ
葱油 … 50cc
芫茜(香菜) … 少々

調味料(かけ汁)
 野菜の煮汁 … 180cc
 濃口醤油 … 40cc
 たまり醤油 … 5cc
 漁礁「いしる」 … 10cc
 グラニュー糖 … 1-g
 チキンパウダー「チキンスープの素」 … 3g
 胡椒、胡麻油、旨み調味料 … 各少々

作り方

長葱の白い所半本を細切りにし、残りは縦に4等分にする。生姜も半分を細切りにし、残りはスライスに切る。

魚のうろこを取り、内臓も出し、よく流水で洗い、背中の部分に隠し包丁を入れ、水気を切る。

のどぐろ(のどぐろの広東風姿蒸し)

 

お皿に箸2本を渡し、その上に魚を盛り、上に葱生姜の残りの部分を置き焼く15分蒸す。

蒸している間にかけ汁「調味料」を鍋で合わせ沸かす。

のどぐろ蒸す前(のどぐろの広東風姿蒸し)

 

魚が蒸せたら、のせた長葱と生姜を取り除き、別の盛り皿に移し替えて盛り付けて、その上に細切りの葱、生姜をきれいに並べてのせる。

別皿(のどぐろの広東風姿蒸し)

 

別な鍋に葱油を熱し、魚に上からかけ、さらにかけ汁をかけて芫茜(香菜)を散らす。

完成(のどぐろの広東風姿蒸し)