ホーム > 甘海老ひろず べっこう餡掛け

ここから本文です。

甘海老ひろず べっこう餡掛け

食材

甘えび

完成写真

完成(甘海老ひろず べっこう餡掛け)

材料(4人分)

甘海老 … 12匹
銀杏 … 8個
ユリ根 … バラ8枚
豆腐 … 1丁
山芋 … 少々
人参
ミニちんげん菜
出し汁
濃口醤油
みりん
砂糖
片栗粉

作り方

豆腐1丁を一晩重石にて水気を取る。
銀杏、ユリ根は塩ボイルする。

豆腐を裏ごしして山芋を混ぜ、塩、しょうゆにて下味を付ける。

裏ごし(甘海老ひろず べっこう餡掛け)

 

混ぜた豆腐を丸く団子にし、中に甘海老、銀杏、ユリ根を差し込んで、約170度の油で揚げる。

まるめる(甘海老ひろず べっこう餡掛け)

揚げる(甘海老ひろず べっこう餡掛け)

※出し汁
出し汁 … 10
濃口醤油 … 1
みりん … 1
砂糖 … 少々
上記の割合で混ぜ、片栗粉でとろみをつけて餡を作る。

餡(甘海老ひろず べっこう餡掛け)

 

皿に盛りつけ、一文字人参、ミニちんげん菜などを付け合せ、餡をかけて完成。

完成(甘海老ひろず べっこう餡掛け)