ここから本文です。

まいげん能登鍋

冬場の鍋料理は能登の食材と食文化を凝縮した調理方法と言えます。また鍋の温かさは能登の人々の温かさをもイメージさせてくれ、冬の能登を象徴するにふさわしいものです。能登の食材と人の温かさがつまった新ご当地グルメ「能登鍋」で身も心もあたたまりませんか?

能登鍋の3条件

  1. 能登の香りがするベースを使う
    →能登で醸造された調味料やだしを使って、味のベースとすること
  2. 能登産のおいしい食材を使う
    →能登でとれた旬の魚介類、又は能登野菜、又は伝統保存食を食材として利用すること
  3. 地元産の練団子を入れる
    →食べて楽しく、健康に良い、作る人の愛情と能登の優しさを練り込んだ練団子を鍋にいれること

まいげん能登鍋味わえるお店

提供店舗一覧